通知公告
深化党史学习教育,感悟伟人读书力量 ——党办校办第二党支部党史学习课
发布时间:2021-09-03  浏览次数:

为围绕学党史、悟思想、办实事、开新局主题深入开展党史学习教育,831日下午,党办校办第二党支部根据机关党委《关于召开党史学习教育专题组织生活会的通知》,按照支部党史学习教育方案,在机关党委、图书馆党委的协助下组织了一堂生动的党史学习课。本次活动特别邀请中共中央办公厅老干部局原局长徐中远同志来校讲座,题目为学习毛泽东为什么读书’”。党办校办第二党支部全体党员、工学院20193班党支部部分党员,以及机关党委其他支部和图书馆党委党员参加了活动。

徐中远同志1966年以来历任毛泽东主席专职图书服务管理工作人员,毛泽东中南海故居图书资料整理工作人员,中共中央组织部处长、副局长,中共中央办公厅秘书局副局长、巡视员,中共中央办公厅老干部局局长,国家信访局督查专员。2005年退休后出版《毛泽东晚年读书纪实》、《像毛泽东那样读书》、《毛泽东批注圈画二十四史解读》等多部毛泽东读书研究著作,2012年成立江苏中远助学帮老基金会,着重帮助国家贫困地区、革命老区、边远民族地区家庭生活贫困孩子读高中、上大学。先后在全国12个省、自治区捐资创办了26个“圆梦班”。

徐老首先通过讲述毛主席读书纪实照片背后的故事,展示了一个热爱读书、痴迷读书的伟人形象。毛泽东博览群书,真正地将读书这件事做到了“至死方休”,这也成就了他渊博的知识、高瞻远瞩的政治战略、用兵如神的军事才能、气势磅礴的超人文采和运筹帷幄的领导艺术。读书,无疑是毛泽东成长、成才、成功的一条重要途径。

在毛泽东青年时期,他立志改变剥削制度、解救受苦人民。为此,他将读书的兴趣转移到了宣扬民主、科学等西方近代思想的书籍上。延安时期,革命需要新的理论指导,去引领中国革命不断取得新的胜利。他系统读马列,探索哲学世界,在革命战争末期、抗日战争初期,他写出了《实践论》、《矛盾论》等,运用唯物辩证法总结了中国共产党领导中国革命斗争的实践经验,把中国长期革命实践中的一系列独创性经验作了理论概括,形成了适合中国国情的科学指导思想。

新中国成立后,毛泽东为使自己获得清醒头脑,以利指导新中国经济工作,深入研读《苏联社会主义经济问题》;上世纪五、六十年代,他的读书领域扩大到了农业、土壤、机械、物理、化学、气象、水文等,指导新中国全面发展工作;在晚年时期,他喜读史学,以求“古为今用”,直到生命的最后岁月,面对国际、国内错综复杂、千变万化的客观实际,在党和国家十分危难的时刻,在病魔缠身的日子里,他每天在书海中遨游,在学海中采撷,不停地思考与追求,依然在统帅中国这艘伟大的航船乘风破浪,不停地朝着更远大的目标前进。

讲座结束后,机关党委书记刘旭东代表机关党委、党办校办第二党支部及在座全体党员向徐老赠送了《中华文明史》。全体人员合影留念。党员们纷纷表示,毛泽东是中国共产党人和各级领导干部读书学习的典范。徐老的生动讲解再现了毛主席在几十年里全心全意为我国各族人民谋利造福,联系我国革命斗争和新中国社会主义建设的实际,不懈的追求、不懈的读书、不懈的奋斗,与中国共产党一同进步的伟大历史征程。支部同志今后将继续巩固深化党史学习教育成果,认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,和《中国共产党简史》、《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《论中国共产党历史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等重要文献,多读书、读好书、善读书,开阔视野,拓宽思路,积极营造读书学习新氛围,不断提高思想理论水平,推进党为人民服务的各项事业蓬勃发展。

上一条:关于在机关举办“壮丽山河、瑰丽校园、美丽人生”主题摄影比赛的通知

下一条:学史知史悟史 牢记初心使命——机关党委开展机关党的历史知识测试