庆祝建党百年,深化党史学习 ——研究生院党支部召开党史学习教育专题组织生活会
发布时间:2021-07-12  浏览次数:

为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神暨党史学习教育,研究生院党支部结合年初制定的党史学习教育实施方案,近期开展了“学讲话、讲党史、谈体会、促工作”专题组织生活会。研究生院在职、退休教师党员30余人,结合党史学习收获、个人亲身经历、实际工作感受等方面,采取不同形式,“每名党员讲述一段党史、每名党员交流一次学习体会”,把党史学习教育引向深处。

一、学党史、讲党史——学史明理

在党史学习教育过程中,党员通过阅读《中国共产党简史》、学习习近平总书记重要论述等方式,深入了解党在不同历史时期的发展历程,体悟“只有中国共产党才能救中国、只有中国特色社会主义才能发展中国”的历史必然。党支部副书记何峰带领大家对近期习近平总书记主持中共中央政治局第三十一次集体学习、给北京大学留学生回信、《求是》杂志、“七一勋章”颁授仪式、庆祝中国共产党成立一百周年大会等场合的重要讲话、文章、回信精神。学位办公室副主任张林讲述了13名中共一大代表排除万难从四面八方齐聚上海法租界,后转嘉兴南湖红船,建立中国共产党的光辉历程。培养办公室李婷婷介绍了《新青年》杂志揭开新文化运动序幕、竖起科学和民主两面大旗的创办过程。招生办公室邢蓉分享了毛泽东领导苏区经济建设、重视干部工作作风的历史故事。专业学位办公室副主任常铖讲述了解放战争时期支前英模的杰出代表、“渡江英雄”、“七一勋章”获得者马毛姐的英雄事迹。学位办公室郭亚楠讲述了焦裕禄在兰考工作时带队实地考察、治理兰考三害的动人事迹。招生办公室副主任郝正元讲述了我国解放战争、抗美援朝、工业化进程等重大历史事件背后的波谲云诡,加深对党一项又一项科学正确决定的理解。

二、学党史、办实事——学史力行

在党史学习教育过程中,支部党员将学习党史与实际工作紧密联系起来,以史为鉴,激发干事创业动力,开创未来,推进北大研究生教育发展。学位办公室副主任尹丹表示通过党史学习,领悟“伟大出自平凡、平凡造就伟大”的道理,随着研究生教育发展已到深水区,需要向先辈学习,迎难而上,攻坚克难。中国研究生院院长联席会主任廖晓玲提出,总书记许多关键内容以脱稿形式进行,体现了大国领袖的风范和对每项工作的细致认真,值得大家在工作中学习领会,脚踏实地把中国研究生院院长联席会相关工作做好。招生办公室金勇提出,要在工作中坚持“服务学校、服务院系、服务考生”原则,坚持守正创新,持续做好招生管理服务工作。培养办公室副主任刘柯介绍了积极探索导师科研经费冻结和使用的优化办法、简化学生退缴奖助学金办事流程等工作创新,努力把学党史与办实事相结合。培养办公室李爽表示,承担研究生培养管理工作,深感责任重大,必须坚持心中有信仰,脚下有力量,时刻以一名合格共产党员的标准严格要求自己,切实服务师生。招生办公室马妍认为,年轻一代在赞许和钦佩革命前辈的勇气、智慧和决心的同时,也深感自己生逢其时、责任在肩,要感党恩、跟党走,完成中华民族伟大复兴的光荣使命。

三、学党史、述真情——学史增信

在党史学习教育过程中,支部党员结合亲身经历分享党史学习心得,增强对实现第二个百年奋斗目标的信心决心。综合办公室主任向妮以书面发言的方式表示要秉持初心、满怀希望,将党组织和同志们给予的关怀内化为正能量,以更加饱满的精神状态,投身研究生教育事业,真正无愧于“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。综合办公室冯小珍讲述党员扶贫干部多次冒死往返老人家中,劝说脱贫搬迁的感人故事。退休教师任重结合祖辈参加革命的经历,讲述了解放战争中的几个小故事,以小见大表现了党员和人民之间的紧密联系。退休教师、在党44年的李岩回想起在部队工作时响应国家号召、支援唐山地震救灾的经历,感到热血澎湃、备受鼓舞。招生办公室副主任黄传军结合自身成长经历,表达了生逢盛世的喜悦之情和不负盛世的坚定决心。培养办公室黄秭茜分享了儿时通过大型音乐舞蹈史诗《东方红》第一次接触党史教育的经历,表达坚定理想信念、坚守工作岗位的决心。招生办公室周立新交流了自己收看学习习总书记在庆祝大会上重要讲话时写下的感悟,介绍自己随教职工车协前往李大钊故居的经历。专业学位办公室副主任于菲动情讲述了家乡山东招远“13万两黄金送延安、支援苏区建设的感人故事。

四、学党史、演党史——学史崇德

在党史学习教育过程中,支部探索创新学习形式,鼓励党员结合特长爱好,交流汇报学习成果,感受党的精神谱系和革命先辈的崇高品德。支部成员谭佳琴发挥声乐特长为大家演唱红色歌曲《江山》,唱出了中国共产党一心为了老百姓的苦乐酸甜打天下、坐江山的豪情,正如习总书记在重要讲话中强调的“江山就是人民,人民就是江山”。招生办公室副主任李萌用诗朗诵的形式生动介绍了李大钊先生英勇就义的英雄事迹,在场老师无不动容。悠扬动人的歌声、声情并茂的朗诵将组织生活会推向高潮。

研究生院党支部将利用暑假开展党史学习教育实践活动,把党史学习教育活动继续推向深入,把学习习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话精神和党史学习教育活动更好地结合起来,学党史,办实事,推动新时代北大研究生教育创新发展,培育大批适应党和国家事业发展需要的高层次人才,助力社会主义现代化强国建设。

上一条:邱水平、郝平以普通党员身份参加所在支部党史学习教育专题组织生活会

下一条:机关党委举行学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100周年大会上的重要讲话精神暨党史学习教育专题党课