邱水平、郝平以普通党员身份参加所在支部党史学习教育专题组织生活会
发布时间:2021-07-13  浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,按照学校党史学习教育的整体工作安排,7月11日,党委办公室校长办公室第一党支部召开党史学习教育专题组织生活会,校党委书记邱水平、校长郝平以普通党员身份参加。会议围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,认真贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,交流学习体会,查找差距不足,引导支部党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。校长助理、秘书长、党办校办主任孙庆伟及两办第一党支部其他成员作了发言。会议分两个党小组进行,分别由支部第一、第二党小组组长主持。

会议现场

听取支部成员的发言后,邱水平指出,历史上,北京大学与中国共产党的诞生联系紧密,在研究、传播马克思主义,推动马克思主义中国化的事业中作出了卓越贡献。我们要从北大特殊地位、特殊历史、与党的特殊联系中学习百年党史,赓续红色血脉,弘扬光荣传统,以更加奋进的姿态为党和国家事业发展作出新的贡献;要发挥标杆作用、旗帜作用、表率作用,用一流标准推动学校改革发展,持续产生突破性、引领性科技成果和思想理论,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,继续引领中国高等教育的发展。

邱水平表示,本学期党办校办第一党支部深入开展党史学习教育,组织了内容丰富、形式多样的学习教育活动,增强了支部成员们对党史的了解和认知,成效显著。邱水平强调,党办校办是学校的综合办事机构,工作繁杂,责任重大,希望大家进一步增强使命感、荣誉感,积极探索工作规律,创新工作方式方法,推动构建科学化制度化的工作体系;要更好地发挥示范效应和引领作用,助力学校管理服务工作水平的提升。

郝平强调,习近平总书记“七一”重要讲话高屋建瓴、内涵丰富,站在大历史观的角度,全面回顾了中国近代以来仁人志士探索救亡图存道路的历史进程,对我们学习和认识近代史,以及理解党在中国近代历史进程中发挥的独一无二的重要作用有着重要的指导意义。我们要把深入学习总书记“七一”重要讲话精神作为当前党史学习教育的核心任务,学深悟透,以学促干,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;要传承红色基因,弘扬建党精神,从百年党史中激发信仰、获得启发、汲取力量;要争当红色先锋,冲锋在前,主动担当,推动党史学习教育成果落到实处、产生实效。

郝平表示,希望党办校办各位同志深入学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神,更好地发挥“三服务”职能,凝心聚力,不懈奋斗,继续为学校“双一流”建设贡献力量。

会议上,党支部负责人代表支委会汇报了本学期支部工作情况,特别是开展党史学习教育情况,通报了党支部委员会检视问题情况。随后,小组党员逐一发言,汇报了党史学习教育的心得体会,查找差距和不足,严肃认真开展批评和自我批评。

上一条:“学习‘七一’讲话 牢记初心使命 坚定理想信念 争取更大光荣”——北大国际合作部党支部、马克思主义学院党委与教育部国际司党总支举行联学共建主题党日活动

下一条:庆祝建党百年,深化党史学习 ——研究生院党支部召开党史学习教育专题组织生活会