支部风采
党办校办第二党支部集体参观“信仰百年,初心如一 ——北京大学与中国共产党的建立” 专题展览与百年校史陈列展
发布时间:2021-04-16  浏览次数:

2021年4月08日上午,党办校办第二党支部组织支部全体党员共赴北京大学校史馆,开展参观“信仰百年,初心如一——北京大学与中国共产党的建立”专题展览和北京大学百年校史陈列展主题党日活动,共同学校史、习党史、固初心。

本次专题展览主要介绍了北京大学与马克思主义在中国的传播与中国共产党的建立相关的历史事迹和珍贵文物,呈现了自建校以来一代代北大人为国家和民族上下求索、积极奋进、开拓创新的伟大历程。

北京大学是马克思主义在中国传播的发祥地和中国共产党最早的活动基地之一,也是新文化运动的中心和五四运动的发源地,为中国培育了一批优秀的共产主义知识分子和马克思主义者。通过参观展览,党办校办第二党支部全体党员回顾了校史党史所记录下的“烽火路”,深入学习了北京大学与中国共产党的建立与繁荣的密切历史联系。

穿越历史长廊,从马克思主义传入中国,到中国共产党的诞生,再到新中国的建立,党办校办第二党支部的党员同志们认真聆听讲解,在珍贵的历史文献和文物前频频驻足,重温北大师生为民族的解放与振兴、社会的进步与发展所做出的巨大贡献,感受北大师生们浓烈的家国情怀与历史使命担当。在此过程中,党员们加深了对“北大人”这一身份的亲切认同感与归属感,并汲取了丰富的精神力量。珍贵的史料文物见证了北京大学在近代史舞台上的活跃。北大师生的爱国热忱为中国共产党的发展和中国争取民族解放的革命注入了鲜活的血液。新文化运动时期的北京大学,荟萃了陈独秀、李大钊等先进青年,他们探索挽救民族危亡的新途径,积极传播马克思主义,在建党过程中发挥了极其重要的作用;北大学生亦五四运动的发起人、宣言的起草人、游行队伍的总指挥,他们走在队伍的最前面,是五四运动的先锋和主力军。“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,也始终是北京大学光荣的革命传统。

此次展览活动令党员们倍感鼓舞。他们都会将党史学习教育成果落实到提高行政管理服务水平的实践中,并在今后的工作中始终坚持党的领导,以更高的标准来要求自己,切实提高党性修养,不忘初心再出发,牢记使命加油干,为“双一流”建设和中华民族的伟大复兴作出贡献,成为新时代优秀的北大党员。

上一条:“忆峥嵘岁月、守百年初心” ——学科建设办公室与数学科学学院联合举办党史学习教育活动

下一条:北京大学国际合作部党支部与中国驻埃及大使馆科教领党支部举办联合主题党日活动