昌平新校区管委办党支部赴红旗渠干部学院培训学习
发布时间:2021-06-07  浏览次数:

为深入落实党史学习教育活动,推进昌平新校区建设发展,2021528日至30日,在管委办副主任、党支部书记王文彦的带领下,昌平新校区管委办党支部21名党员、积极分子和职工代表专程赴红旗渠干部学院开展专题培训。

红旗渠干部学院位于河南省安阳市林州市,是全国爱国主义教育示范基地、党性教育基地。在3天的培训学习中,党支部一行人通过聆听讲座、参观展览、情景体验、观看纪录片和话剧等丰富的教学形式,系统了解当年修建红旗渠艰苦卓绝的历史过程和感人细节,全方位经历了一场精神的震撼和洗礼。

位于林州市的红旗渠是一项关系到当地百姓生活的重大水利工程。历史上的林县极度缺水,老一辈林县人民在时任县委书记杨贵的带领下,10万多人民苦战10年,在太行山的悬崖峭壁上修成1500千米的红旗渠,引来山西漳河水,解决了林县吃水难的问题。在修渠过程中,老一辈林县人民面对残酷生存条件不畏艰难、敢想敢干的实践历程激励了后辈人,留下了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。如今的林州市在红旗渠精神的激励下,经济社会取得长足发展。林州人民锐意进取的砥砺实践为红旗渠精神增添了“难而不惧、富而不惑、奋斗不已、自强不息”的时代内涵,历经反复锤炼与升华,红旗渠精神成为中华民族精神的重要组成部分。

在开班仪式上,王文彦同志表示,如今昌平新校区的建设蓬勃待兴,所面临的形势一如当年修建红旗渠的过程。此次在昌平管委办初创之际,党支部专程来到红旗渠干部学院学习考察,是希望各位党员干部和职工们在工作中借鉴红旗渠精神,“样样当先进,行行争一流”,学习老一辈林县人民“困难面前有我们,我们面前无困难”的坚定意志,将红旗渠精神传承践行到新校区建设中,为新校区的发展担当奉献,拼搏奋斗。

3天的学习中,党支部一行人参观了红旗渠博物馆,并沿着渠岸行走,实地观摩修建在半山腰上的红旗渠水道。大家一起观看修渠劳模路银、任羊成、干部马有金的故事以及老县委书记杨贵的采访纪录片,内心不时涌起震撼和感动。党支部的一些同志表示,想到老一辈林县人民面对这样残酷的生存环境依然能开辟如此壮丽的“人工天河”,那我们在工作和生活上遇到的一切难题就都能够克服。

此次学习是昌平新校区管委办党支部成立以来的第一次集体外出考察,是一次精神传承的党史学习教育活动。党支部一行人带着深深的敬意和鼓舞离开,并纷纷表示会把红旗渠精神传承落实到工作生活中,将学习成果转化为精神动力,以开拓奋进、不畏艰难的决心在新校区建设中践行红旗渠精神,为学校创建“双一流”大学和谱写昌平新校区发展的美好篇章努力奋斗。

上一条:追寻红色记忆 传承红色基因 ——实验室与设备管理部党支部赴沂蒙山红色教育基地开展主题党日活动

下一条:党史学习教育 | 研究生院党支部与昌平新校区管理委员会办公室党支部举行联合主题党日活动