支部风采
“牢固树立国家安全观 不断提升网络安全意识”——北大党办校办第二党支部与国博公共关系部党支部联合开展党日活动
发布时间:2023-08-28  浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于坚持总体国家安全观的重要论述,进一步增强网络安全意识和素养,824日下午,北京大学党办校办第二党支部书记、党办校办副主任、网信办主任蒋广学带队,党办校办第二党支部集体赴国家博物馆参观学习,并联合国家博物馆公共关系部党支部开展“牢固树立国家安全观    不断提升网络安全意识”主题党日活动。

支部合影

首先,第二党支部成员参观了“人格的力量——中国共产党人的家国情怀”展览。展览由国家博物馆依托馆藏原创策划,通过一系列遗书、手稿、家信等珍贵文献及各类实物170余件来呈现为祖国和人民牺牲奉献的共产党员的光荣事迹,通过革命理想高于天”“繁霜尽是心头血”“奉献如歌家园梦”“家是最小国,国是千万家四个单元展示共产党员在不同历史时期的梦想追求担当,令参展的党员们深切体会到中国共产党人舍生取义、不负人民的家国情怀。

参观“人格的力量——中国共产党人的家国情怀”展览

随后,双方以“牢固树立国家安全观 不断提升网络安全意识”为主题进行了座谈交流,座谈由国家博物馆公共关系部主任、党支部书记于峰主持。

会议开始,国家博物馆公共关系部副主任吴华良为大家介绍国家博物馆丰富的历史背景以及在安全方面的工作开展情况。他谈到国家博物馆作为重要的文化遗产守护者,肩负着保护和传承人类文明的使命通过精心设计的展览和文物陈列,国家博物馆向世界展示了中华民族的灿烂历史和文化,为中华民族的文化自信注入了强大的力量。在介绍国家博物馆的安全工作开展情况时,吴华良强调了安全工作的重要性,详细介绍了国家博物馆在网络安全方面所做的努力。

会议中,与会人员结合自身工作实际,深入探讨了如何在工作中不断提高安全意识,以及在服务过程中如何有效防范信息泄露等安全领域的热点问题。大家一致认为,不断加强安全培训、完善制度建设,将法律法规要求融入到日常工作实践中,可以有效提升整体安全水平,确保服务过程中信息的保密和安全。

座谈交流现场

会议最后,蒋广学和于峰分别总结讲话。蒋广学对国家博物馆在本次活动中给予的大力支持表示衷心感谢,并希望以此为新的契机和起点,以党建为引领,进一步深化支部间的学习交流;他特别强调网络安全预防的重要性,并就双方关心的网络安全管理中的机制体制、硬件技术和观念意识问题做出总结,提出要深入领会总书记对网信工作的重要指示,凝聚网信安全的共识,让网络安全建设永远在路上。

于峰认为,国家博物馆作为保护和传承中华文明和历史文化的国家机构和开放场所,肩负着重要的政治使命和社会职责,必须时刻牢固树立政治安全和国家安全意识,尤其对网络安全更要常抓不懈,要做到如履薄冰、防微杜渐;在面临问题时,应该政治为上,意识为先,努力提高政治站位,提升业务能力,不断增强服务联络的安全保密意识。

此次联合党建活动建立了双方的沟通交流机制,强化了馆校在网络安全领域的思想共识,回应了馆校安全工作中的难点、痛点问题,为未来开展更多领域的合作奠定了坚实基础。北京大学党办校办第二党支部与国家博物馆相关部门党支部将继续加强合作,共同致力于推动安全意识的普及,引领数字化时代的安全升级筑牢数字安全屏障,为构建更加安全、智能、创新的未来环境而不懈努力。