机关党委召开2021年度党支部书记抓基层党建现场述职评议会
发布时间:2022-04-01  浏览次数:

按照学校党委相关部署,2022年3月31日上午,机关党委召开2021年度党支部书记抓基层党建现场述职评议暨党建工作交流会,会议采用线上线下相结合的方式进行。北京大学党委副书记安钰峰与机关党委委员、机关工会委员、机关团总支成员、机关各部门党组织书记等共50余人参加。会议由机关党委副书记袁红利主持。

会议现场

此次,机关党委要求述职中要突出高校党的政治建设,紧密围绕贯彻落实习近平总书记的相关重要论述等方面开展,包括深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央及上级党组织的重要决策部署、积极落实党建责任、做好思想政治工作等十项内容。此外,还根据党建工作的新形势、新任务,对此次述职提出了新要求、增加了新内容,要求报告本部门加强作风建设,致力提质增效工作,开展离退休党员工作,组织本部门深入学习总书记重要讲话、重要指示、重要回信等精神情况。

安钰峰指出,过去一年,机关党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的政治建设放在首位,团结带领各部门党组织和广大党员,经历了中央巡视政治体检,机关各级党组织书记能力过硬、作风扎实。认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,推进机关在党的建设上走在前、作表率,荣获“北京大学先进党组织”等突出成绩。机关各支部的工作很有特点,学校工作的发展进步,与机关各部门的工作密不可分,在此代表学校表示衷心感谢。下一步,机关要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“两个维护”的政治自觉,把迎接中共二十大、学习宣传贯彻二十大精神作为重大政治任务,以强烈的政治责任感和历史使命感,认真履行职责,做好各方面工作。要继续加强组织建设,进一步提高理论学习的积极性、主动性、系统性、深入性。要进一步促进党建工作与业务工作紧密结合,充分发挥党小组的作用。要进一步加强机关作风建设,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚决克服官僚主义和衙门作风,不断提高凝聚力与战斗力,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

安钰峰讲话

研究生院党支部、昌平新校区管理委员会办公室党支部、党办校办第一党支部、学生工作部人民武装部党支部、校工会党支部、离退休工作部党支部、保卫部党支部、科技开发部党支部、先进技术研究院党支部、科学研究部党支部等10位书记先后从履行党建责任、党支部建设、思想政治工作、党风廉政建设、特色工作、存在问题和改进措施等方面对2021年度工作情况进行了详细汇报。在每位同志述职结束后,机关党委书记刘旭东逐一进行点评,对各党支部的突出亮点、特色工作给予充分肯定,针对不足提出相应的工作希望与改进要求。

各党支部书记述职

刘旭东点评

除10位支部书记做现场述职外,其他党支部均以提交工作报告的方式完成了书面述职。会后,与会人员将根据《北京大学教职工党支部书记述职评议考核标准》完成对机关各支部的互评与自评。