机关党委参观新中国成立70周年大型成就展
发布时间:2019-11-18  浏览次数:

1118日上午,在燕园街道的大力协助下,北京大学机关党委组织所属13个党支部党员及保卫部的部分业务骨干共100名同志,顶着凛冽的寒风,怀揣赤诚之心,共赴北京展览馆参观伟大历程 辉煌成就”——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展,共同回首共产党领导下各族人民70年共同努力奋斗的伟大历程,重温新中国砥砺70年来的辉煌成就。

参观人员合影

此次成就展分序厅、屹立东方、改革开放、走向复兴、人间正道五个部分,展览内容丰富,形式多样,运用了图片、实物、动态影像视频以及声光电等多媒体科技手段,上至国事、大事、大国重器,下至百姓起居生活,一幅幅图片、原件、沙盘模型等,复原出150新中国第一,详细叙说了新中国成立70年来伟大的中国人民在伟大的中国共产党领导下取得的历史性成就、发生的根本性变革。馆内的老照片、老物件和精心保存的历史文献、文物,精心还原的历史场景,唤起了不同年龄段同志们记忆深处的共鸣和感慨。从百废待兴到发展壮大,从积贫积弱到屹立东方,70年筚路蓝缕,披荆斩棘,经历了多少艰辛曲折,有多少仁人烈士抛头颅洒热血,凝结了多少共产党人的心血,才迎来了今天的美好生活。观展同志们深切感受到整个中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

此次参观也是机关党委不忘初心、牢记使命主题教育的一次集中学习。此前,机关党委已先后有党办校办、学生工作部、保卫部、教务部、人事部、昌平校区管理办等六个支部约162名同志参展。参观后,机关19个党支部的260余位党员同志纷纷表示,展览使大家更加明确了自己的职责与使命,更加明确了我是谁、各项工作为了谁、应该依靠谁。机关同志要始终牢记初心,不断强化宗旨意识、优化服务,为校内师生做好服务支撑;要出色践行使命,进一步围绕中心、奋发有为,以早日把北大建设成中国特色、世界一流大学。