互学互鉴、共同进步、提质增效、加快创建——首期机关交流沟通系列活动举行
发布时间:2022-10-10  浏览次数:

10月7日下午,第一期机关交流沟通活动在勺园5乙303会议室举行,活动邀请科学研究部部长谢冰教授介绍北大理工科科研概况。活动由机关党委书记刘旭东主持。

机关交流沟通活动旨在进一步落实坚持并创新机关沟通机制的整改方案和学校党委巡察反馈意见的整改方案,积极回应机关干部职工在历年问卷调查中所集中提出的强烈建议,建立机关交流机制和沟通平台。机关党委自本学期开始,组织开展“互学互鉴、共同进步、提质增效、加快创建”机关交流沟通系列活动,以切实加强机关各部门之间、校内不同系统之间的沟通交流与配合协作,共筑干事创业的良好氛围。

谢冰介绍了“十四五”开局以来,北大理工科科研在服务国家战略需求、承接重大科研任务、推进创新平台体系建设、深化国际科技合作、推动北大科协工作、完善政策保障体系、升级管理服务能力等方面取得的一系列优异成绩。今年9月,2022年度国家自然科学基金集中接收申请项目评审结果公布,北京大学获批各类项目723项,创历年同期新高,多个类别项目数量取得历史突破。他指出,科研部始终以服务国家目标、服务人才成长为宗旨,以引领高水平研究型大学建设、强化国家战略科技力量为目标,在基础服务、组织协调、策划布局三个层面持续优化管理服务机制,在保持高水平自由探索的同时不断加强有组织科研,为推动新时期北大科技创新工作高质量发展提供坚实支撑。同时,科研部高度重视与校内各单位、兄弟单位及上级主管部门积极开展沟通交流合作,近年来通过举办多种形式的党建联学主题活动,实现以党建促共建,引领科技创新发展。谢冰表示,面对新形势、新挑战和新机遇,北大理工科研将始终坚持聚焦国家战略,坚决落实学校“十四五”科技创新的各项规划部署,加强有组织科研,强化国家战略科技力量。科研部愿与学校各单位携手并进,提高管理服务质量,助力科研人才成长,提升北大科研竞争力,为服务科技强国建设、实现高水平科技自立自强贡献北大力量,以更加饱满的精神状态和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

谢冰作主题报告

与会人员分别就学校科技人才引进与培养、重点科技创新基地管理等方面的问题展开了热烈的交流讨论。

交流活动

刘旭东代表机关党委作总结发言。他表示,谢冰全面介绍了北大理工科成绩、与兄弟高校的优劣比较、管理服务机制,以及需要机关各部门协作解决的问题。他认为,科研部之所以取得历史性的突破,主要原因一是立足于服务国家重大需求,推动基础研究高质量发展,为服务科技强国建设、实现高水平自立自强努力贡献北大力量;二是积极响应国家自然科学基金委各项改革举措,始终坚持以“四个面向”为科研导向,持之以恒加强基础研究,坚持不懈推动北大学科交叉;三是不断助力项目申请提质增效,通过全员动员布置、分学科跨院系分享交流、提供一对一支撑服务、全覆盖开展多轮次形式审查、积极组织预答辩等措施,创新服务,下好先手棋,打好组合拳。他强调,北京大学只有融入国家发展进程,才能成长起来、建成一流;职能部门只有服从上级部委要求,才能找对路子、取得佳绩;机关职工只有服务院系科研人员,才能激发动能、迸发活力。他勉励大家要始终牢记为党分忧、为国干事、为校尽责、为民谋利的良好作风,要求机关各级党组织要进一步增强驰而不息、狠抓作风建设的意识和韧劲,持续营造机关风清气正、比学赶帮超的良好氛围。机关各部门要不断纠“四风”、转作风、树新风,为北京大学加快“双一流”建设步伐提供科学管理、精准服务。机关广大干部职工要努力干实事、解难事、谋大事、创新事、长本事,为提升中国高等教育综合实力和国际竞争力,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而踔厉奋发、勇毅前行。

刘旭东作总结发言

机关党群团组织负责人、支部书记,机关各部门干部共80余位同志通过线下线上方式参加了活动。下一步,机关党委将继续邀请招生、就业、学科建设等部门向机关各部门与干部职工介绍学校发展建设等相关情况。

上一条:国内合作办党支部参观“喜迎二十大 奋进新时代——北京大学改革发展十年成果图片展”