人事部党支部开展学习贯彻党的二十大精神主题党日活动
发布时间:2022-10-26  浏览次数:

10月25日下午,北京大学人事部党支部召开党员大会,专题学习贯彻党的二十大精神。党委教师工作部、人事部部长方方及支部全体党员同志参加会议,会议由人事部党支部书记、副部长俞蕖主持。

方方首先传达了学校关于深入学习贯彻党的二十大精神的工作安排和重要部署。他指出,二十大是党在新时代,面向全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴新征程的关键时刻召开的一次重要大会,意义非凡。二十大报告高瞻远瞩,提纲挈领,深刻擘画了中国式现代化的前进路径,也描绘了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。尤其是报告第五章,全面聚焦“实施科教兴国战略、强化现代化人才支撑”,专题就“教育、科技、人才“工作作出了战略部署,强调”必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力“,要求”深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略“。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育、科技和人才工作的高度重视。

方方强调,北京大学始终贯彻落实党中央关于教育、科技、人才的战略部署,坚持人才引领驱动战略,走内涵式发展道路,不断深化人才发展体制机制改革,以人才队伍建设为抓手,引进了一批海内外顶尖人才和优秀青年学者,培养了一大批学术大师、战略科学家、科技领军人才、青年科技人才,组建了高质量科研攻关团队。同时,北京大学始终重视教师思想政治工作和师德师风建设,坚持立德树人核心使命,通过选树优秀教师典型,引导广大教师自觉践行初心使命,做学生为学、为事、为人的示范者,做促进学生全面发展的“大先生”。方方要求,人事部全体同志要深入学习领会党的二十大精神,以党的创新理论为指导,团结起来扎实推进学校人事人才各项工作。

贾爱英表示,党的二十大对于教育、科技和人才工作高度重视,令人备受鼓舞,同时也深感强烈的责任感、使命感、紧迫感,未来将立足岗位扎实做好人才工作,为引进、培养和造就拔尖创新人才做出自己的贡献。

窦书霞表示,要更加深刻地领会教育是国之大计和党之大计,坚持以服务国家战略为导向,服务好人才强国战略。结合具体的工作,要从制度上抓落实,在谋篇布局上下功夫,做好问题的梳理与整改,利用信息化手段加强部门间互联互通,整合资源协同创新,团结一致做好人事人才工作。

俞蕖表示,二十大对深入实施人才强国战略提出了更高要求,要持之以恒推进落实《北京大学深入实施新时代人才强校战略的若干措施》,按照学校要求不断巩固和深化人才战略年成果,坚持以高标准引进高素质人才,通过多种方式培育、支撑和帮助人才,助力人才成长,建设高素质的教师队伍,实现教育高质量发展。

陈默表示,党的二十大胜利召开后,党委教师工作部收到全校各院系教师发来的学习感想,令人印象深刻、深受感动。未来将继续致力于落实立德树人根本任务,加强教师理想信念教育,以更加踏实的工作作风做好师德师风建设工作。

参会党员同志也结合各自学习所得,深入交流了学习的心得体会,大家一致认为,学习贯彻重在落实,要立足本职工作,增强履职能力,把智慧和力量凝聚到贯彻落实党的二十大提出的重大战略部署和任务要求上来,全力以赴服务好学校人事人才各项工作。通过高效的人事服务工作,为广大教职工营造安心、舒心、静心的从教环境,让各类人才引得进、留得住、用得好。

参加学习的支部同志们纷纷表示,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标、加快将北京大学建设成中国特色世界一流大学贡献出自己的一份力量。

上一条:全面深刻理解党的二十大精神,努力建功新时代—— 科技开发部、国内合作办、大数据分析与应用技术国家工程实验室三部门党支部与异地科研机构联合开展党的二十大精神专题学习