科学研究部、科技开发部、学科建设办公室与昌平实验室举办“服务国家战略,加强基础研究”主题党日联学活动
发布时间:2023-03-14  浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在二十届中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神,3月9日下午,科学研究部党支部联合科技开发部党支部、学科建设办公室党支部共40余人,赴昌平实验室开展“服务国家战略,加强基础研究”主题党日联学活动,进一步强化党员同志对基础研究战略意义的理解。科研部副部长兼党支部书记张存群,副部长刘譞哲;科技开发部部长姚卫浩、副部长兼党支部书记郭蕾;学科办副主任黄俊平、研究生院学位办主任兼学科办副主任蔡晖、人文学部办公室主任兼党支部书记魏巍;新工科建设办公室主任兼科研部副部长韦宇;计算机学院张成副研究员;昌平实验室主任助理兼办公室主任殷雪松,主任助理张新祥等参加活动。联学活动由殷雪松主持。

活动现场

联学活动以听取报告和座谈交流形式进行。殷雪松指出,此次党建联学活动主题鲜明,是学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的生动体现,有助于加强北大与昌平实验室有机协同、形成合力。张存群对开展此次联学活动的背景做了说明。当前,全校上下正在掀起学习习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神的热潮,习近平总书记从党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了新时代加强基础研究的重大意义,充分体现了党和国家对基础研究和科技创新工作的高度重视。作为学校科研管理部门更应首当其冲学深悟透,以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循。北大机关支部党员从燕园来到昌平实验室开展党建联学,就是要学习昌平实验室如何从国家战略需求出发,坚持目标导向与自由探索相结合,以体制机制创新为动力,加强基础研究,从源头和底层解决关键技术问题,为高水平科技自立自强和国家高质量发展作出实质性贡献。

昌平实验室特别邀请领衔科学家高毅勤教授、曹云龙副研究员分别就生物医药与人工智能、新冠病毒免疫逃逸及其演化变异的分子特征等方面的研究进展作报告。高毅勤团队基于昇腾AI开发出新一代具有自主知识产权的分子动力学模拟软件SPONGE,并将其植入开源AI框架昇思MindSpore,让该框架同时具备AI能力和传统分子模拟能力,服务新药研发、疾病治疗等领域,实现关键技术自主可控。曹云龙团队围绕新冠病毒B细胞免疫应答、特异性抗体的结构与功能等开展了系统性研究,其中,新冠中和抗体药物研制、新冠体液免疫应答特征和新冠突变免疫逃逸机制的创新性研究结果为抗击疫情作出了重要贡献。他们的研究面向国家重大需求和人民生命健康,从源头和底层问题出发,瞄准基础核心技术难题,针对“卡脖子”问题有组织地开展科研攻关,久久为功。他们的原创性科研成果孕育于北大,发展于昌平实验室,也是双方密切协同、紧密合作结出的累累硕果。

高毅勤作报告

曹云龙作报告

殷雪松介绍了昌平实验室的目标定位、使命任务、组织架构、科研团队、科研成果以及与北京大学开展合作的情况。他指出,昌平实验室是国家创建的以生命科学为核心的新型科研机构,是国家战略科技力量的重要组成部分。实验室聚焦国家重大需求,开展战略性、前瞻性、基础性科学技术研究,力争打造世界一流生命科学创新高地。他希望实验室与北大强强联手,进一步加强战略合作,创新体制机制,打造实验室和高校合作的典范,形成标杆。

大家围绕上述三个报告和习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神,就优化基础研究支持模式、青年人才成长路径、发挥国家战略科技力量作用、学习科学家精神、加强北大与昌平实验室联动等议题进行了热烈交流。姚卫浩就任务委托中科技成果管理和知识产权保护运用的问题,蔡晖就昌平实验室与北大研究生联合培养机制,韦宇就专职科研队伍建设与转轨机制有效衔接问题,张存群就实验室“领衔科学家+任务科学家”模式以及“不拘一格用人才”的机制等进行了深入探讨。殷雪松、张新祥在互动中就相关问题作了补充说明。在交流中,大家普遍认为基础研究一直是北大的特色和优势。近年来,北大在保持高水平自由探索的同时,强化问题导向和应用牵引,从经济社会发展和国家安全面临的实际问题中凝练好科学问题,推动构建基础研究支撑技术突破、应用需求牵引源头创新的良性循环,开展有组织的基础研究与创新转化。昌平实验室在这方面的经验值得借鉴。

活动合影

发展需强基,奋斗正当时。与会人员纷纷表示,此次联学活动收获很大,充分感受到昌平实验室“引领、求真、担当、奉献”的精神和作为,既有处于世界前沿的前瞻性基础研究,又为满足国家重大需求提供关键科技支撑,是新型举国体制的探索者。作为北大和昌平实验室的管理服务工作者,将持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,强化国家战略科技力量,加强联结互动,凝聚起加强基础研究的强大合力,为基础研究提供有力支撑和坚实保障。下一步,科学研究部、科技开发部、学科建设办公室将针对具体业务与昌平实验室做好对接,在基础研究方面建立更紧密的合作关系,加强统筹布局,共同为夯实科技自立自强根基作出贡献。

信息来源: 科学研究部、科技开发部、学科建设办公室

编辑:麦洛 责编:燕元