新闻动态
北大与中央社院联合开展习近平文化思想支部学习共建活动
发布时间:2023-11-09  浏览次数:  

为深入学习习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示,认真领会全国宣传思想文化工作会议精神,全面贯彻落实习近平文化思想,11月1日下午,北京大学党委办公室校长办公室第二党支部协同第一党支部与中央社会主义学院院办公室、科研部、中华文化教研部等5个党支部共同开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平文化思想专题联学联建活动,两校各支部近40名党员干部参加活动,活动由党办校办副主任、网信办主任、第二党支部书记蒋广学主持。

专题座谈会前,中央社会主义学院院办公室主任、党支部书记孙克庄,院办公室副主任、二级巡视员徐静,科研部副主任、党支部书记田琳琳,中华文化教研部副主任、党支部书记翁贺凯等一行参观了北京大学校史馆。在讲解员的讲解下,中央社会主义学院的党员同志深入了解了北京大学建校百余年来的发展奋斗历程,回顾了北大与国家和民族的命运息息相关的厚重历史,深刻感悟了北京大学的红色基因和革命传统。


校史馆参观


参观结束后,双方在具有百年历史的俄文楼二层会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平文化思想专题座谈会,畅谈各自学习的心得体会和具体做法。

蒋广学首先代表北大党办校办两支部对中央社会主义学院一行到访表示热烈欢迎,向中央社院长期以来的关心支持表示衷心感谢。他强调,习近平文化思想是马克思主义中国化的最新理论成果,做好新时代新征程宣传思想文化工作责任艰巨、意义重大。他认为,中央社院是我们党领导下的统一战线性质的高等政治学院,发挥统一战线人才培养基地、理论研究基地、方针政策宣传基地作用;相信以此次联学联建为契机,能更好的促进双方在习近平文化思想这一最新理论成果上的学习研究。他号召两办的党员同志能够珍惜学习机会,认真完成各项学习任务,主动提升理论水平和实践能力。

翁贺凯介绍本次联学联建活动的缘起和中央社院来访各支部的基本情况。他表示,北京大学党办校办党支部在开展各领域联学联建上具有丰富经验,本次联学联建活动也得到了中央社院各党支部强力支持。他介绍,自今年6月习近平总书记在北京出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话以来,中央社院一直组织研究中华文化传承发展这一重大时代课题。他认为,与北京大学的联学联建活动,对于中央社会主义学院加强对习近平文化思想的学习研究具有重要的意义,中央社院将持续开展教师系列培训讲座,提升智库对习近平文化思想研究成果的转化力度,努力将习近平文化思想贯彻落实到教学科研等实践当中。


座谈会现场


会上,全体党员共同重温了习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示,深入学习了全国宣传思想文化工作会议的重要成果。大家一致认为,习近平文化思想的提出在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义,学懂弄通落实习近平文化思想这一习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,是一项极端重要的工作。当代教育宣传和思想文化工作者责无旁贷,必须坚持敏于创新,勇于担当,敢于斗争,善于斗争,方能书写新时代宣传思想文化事业新篇章。

交流环节中,双方党员同志分别就加强中华文化的国际影响力与传播力、提升中国的国际话语权、创造人类文明新形态,建设香港“一国两制”新文化、新价值和推进高校网络育人等问题进行了交流探讨,从文化自信、“两个结合”、文明互鉴和文化思想的哲学基础等角度分享了自己对于习近平文化思想的理解和体会,并结合自身工作实际情况和具体要求,讨论了如何以习近平文化思想为指导进一步改进和完善党建、宣传、信访、教学、科研、网信、法务、标识等方面的工作。

孙克庄作总结讲话。孙克庄对于北京大学党委办公室校长办公室党支部的热情接待表示感谢,高度肯定了本次联学联建座谈会取得的丰硕成果。他指出,各位党员同志身处不同领域不同岗位,有着各自的职责与使命,能认真结合自身工作实际,学习领会习近平文化思想的丰富内涵和重要意义,充分展现了党员同志的格局和担当。他强调,要以本次联学联建为契机,进一步加强双方的支部共建和学习交流,推进资源整合、优势互补,不断提高党建工作质量,要以守正创新、昂扬向上的精神风貌和工作状态,为做好新时代宣传思想文化工作贡献力量。


集体合影

下一条:“感受强国发展脉搏,传承北京冬奥理念”——审计室党支部举办爱国教育主题党日活动