北京大学机关党委党支部书记述职评议考核实施办法
发布时间:2019-03-11  浏览次数:

北京大学机关党委关于开展党支部书记

述职评议考核工作的通知

机关党发〔2019〕6号

机关各党支部:

为落实全面从严治党责任、推动全面从严治党向基层延伸,促进基层党建工作年度述职评议常态化长效化制度化,实现基层党组织建设全面进步、全面过硬,依据学校对基层党建述职评议考核工作的有关要求和规定,结合机关党建工作实际,现就机关党支部书记述职评议考核工作通知如下

一、述职评议考核的时间安排

述职评议考核工作每年组织一次,一般于每年12月下旬启动,次年新学期开学初完成。

二、述职评议考核的范围和方式

(一)述职评议考核范围为机关所有党支部书记

(二)述职评议考核采取现场述职和书面述职两种方式,现场述职确保两年全覆盖。

1. 两年内每个党支部至少1次现场述职,当年未参加现场述职的采取书面述职。

2. 任职不满半年的党支部书记,提交书面总结,不参加现场述职。

三、述职评议考核的主要内容

述职评议考核工作重点围绕落实全面从严治党责任,贯彻中央关于加强基层党建工作部署要求,全面提升基层党组织建设水平进行,突出解决基层党建和思想政治工作弱化、淡化、虚化、边缘化等问题。

四、党支部书记述职基本要求

1.支部设置合理,按时换届,党支部书记作用发挥正常。

2.支部基本能够落实“三会一课”等基本组织生活制度,每学期能够保证每月开展一次组织生活。

3.推进“两学一做”学习教育常态化制度化,能够根据学校党委和机关党委要求,制定自身学习计划;支部能够完成学习、讨论、讲党课、组织生活会等规定动作。

4.能够按时收缴党费。

5.做好发展党员工作。

6.支部带领党员在参与学校综合改革、推动教学科研管理、维护校园安全稳定等中心工作中,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

7.准确把握党建和思想政治工作规律,主动适应新形势新任务新要求,结合实际,以改革创新精神积极推进党建和思想政治工作理念、制度和方法创新,成效显著,特色鲜明,形成了具有推广价值的新经验、新成果。

8.针对党支部工作提出存在问题和整改措施。

9. 所在部门作风建设方面存在的突出问题及改进目标。

五、2019年述职评议考核具体安排

(一)时    间:2019年3月27日(周三)下午

(二)地    点:

(三)参会人员:

1. 分管校领导党委副书记、秘书长安钰峰;

2. 机关党委全体委员;

3. 机关全体党支部书记;

4. 邀请学校党委组织部,机关工会、团总支,机关各部门,离退休老党员等方面代表列席。

(四)主要环节:

1. 述职;党支部书记述职不超过6分钟;

2. 提问:与会人员现场提问不超过2分钟。

(五)总结点评:述职完毕后由安钰峰副书记给予全面点评、提出希望要求。

北京大学机关党委

2019年3月11日