支部风采
赓续红色血脉 凝聚奋进力量 ——党办校办第一党支部赴北大红楼开展主题党日活动
发布时间:2022-03-09  浏览次数:

38日下午,党委办公室校长办公室第一党支部开展“赓续红色血脉 凝聚奋进力量”主题党日活动,校党委常委、副校长、党委办公室校长办公室主任孙庆伟及支部党员赴北大红楼暨中国共产党早期北京革命活动纪念馆,参观“光辉伟业 红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展”并重温入党誓词,追忆光辉历史,传承红色基因。北京市文物局局长陈名杰、中国共产党早期北京革命活动纪念馆常务副馆长杨家毅会见了孙庆伟一行。

聆听讲解

建于1918年的北大红楼是新文化运动和五四爱国运动的主阵地,是红色曙光升起的历史见证地。习近平总书记在主持中共中央政治局第三十一次集体学习时曾强调,北大红楼和丰泽园在党的历史上都具有标志性意义,生动诠释了中国共产党是怎么来的、中华人民共和国是怎么来的。“光辉伟业 红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展”运用旧址复原、微景观、全息影像、油画等多种形式,通过67间展室、900余张图片、1300多套文物,全景式再现了李大钊、陈独秀等革命先辈开展革命活动、推动马克思主义在中国早期传播、酝酿和筹建中国共产党的光辉革命历史。

跟随讲解员的脚步,同志们先后参观了李大钊工作过的图书馆主任室、毛泽东工作过的阅览室、五四运动筹备室以及李大钊讲授马克思主义理论的大教室等复原旧址,一幕幕鲜活的历史场景真实立体,革命先辈们的拳拳救国心和殷殷为民情穿越百年、如在眼前。面对一件件革命文物、一份份珍贵档案、一张张历史图片,同志们的思绪重回百年前那个波澜壮阔、热血澎湃的觉醒年代,感受红色基因的起点,触摸红色血脉的开端,情感深受震撼、思想饱受洗礼。

参观展览2

孙庆伟在参观过程中指出,此次活动是一堂鲜活而又生动的党史课,深化了支部成员们对党的初心使命、对伟大建党精神的认识和理解,成效显著。党办校办的同志们要赓续红色血脉,弘扬光荣传统,进一步增强使命感、荣誉感,主动担当、积极作为,更好发挥“三服务”职能,以更加奋进的姿态为学校“双一流”建设作出新的贡献。

参观结束后,全体党员面向党旗重温了入党誓词。同志们纷纷表示,将牢记革命历史、发扬革命传统,传承红色基因、赓续红色血脉,切实用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,“不待扬鞭自奋蹄”,立足本职工作,矢志担当作为,不断提升管理服务工作水平,努力为学校“双一流”建设再立新功。

支部成员合影

上一条:社科部党支部、科研部党支部、学科办党支部联合举办 参观北京大学数字人文作品展党日活动

下一条:昌平新校区管委办党支部前往中国共产党历史展览馆参观学习