支部风采
社科部党支部、科研部党支部、学科办党支部联合举办 参观北京大学数字人文作品展党日活动
发布时间:2022-03-28  浏览次数:

325日下午,北京大学社会科学部党支部、科学研究部党支部、学科建设办公室党支部共同参观北京大学数字人文作品展。此次展览涉及多个主题,各类作品异彩纷呈,彰显了北大数字人文的实力和发展的决心。

社科部、科研部、学科办党支部合影

在社科部党支部书记王周谊、科研部党支部书记蔡晖、学科办党支部书记张存群的带领下,全体党员群众深入了解了数字人文这一新研究领域。此次展出的作品包括各类可视化交互作品、视频短片、彩印海报等,涉及智能古籍、网络文学、智慧法治、社会计算、养老健康等多个跨学科方向,以可触摸、可感知、可交互的生动方式,展出了历年全国十大考古新发现可视化”“宋元学案知识图谱可视化系统”“中国历代人物迁移地图等近60项数字人文作品。作品展的创作者来自北京大学中文系、考古文博学院、教育学院、计算机学院、智能学院等20多个文理科院系和机构,凸显了北京大学文理学科交叉的广泛性和深厚基础。

朱青生教授现场讲解参展作品

此次“北京大学数字人文作品展”颇具特殊性,不仅是首展,更是北京大学数字和人文相结合开拓新兴学术领域的开端,也必将为北京大学学术发展提供更为开阔的发展平台。学校将2022年确定为“数字与人文”年,充分肯定了这一新型教育和学术创新方式,也鼓励着广大北大师生再接再厉,给“人文”插上“数字”的翅膀,不断攀登学术研究的高峰,创造出更为完美的作品。

党支部成员参观展览

赫赫中华,雄立东方,古老的中国在历史长河中迸发出惊人的力量,也许“翻天覆地”、“沧海桑田”已不足以描述这一悠久而壮阔的历史。未来的数字人文研究将凭借现代科技的力量,将这片热土曾经创造的奇迹娓娓道来,将中华文明乃至人类优秀成果完整保存和精彩呈现。

上一条:继续教育部开展“学习王选事迹 传承先贤精神”清明主题活动

下一条:赓续红色血脉 凝聚奋进力量 ——党办校办第一党支部赴北大红楼开展主题党日活动