机关党委开展主题教育系列调研
发布时间:2019-10-24  浏览次数:

在北京大学不忘初心、牢记使命主题教育深入开展之际,机关党委面向各相关职能部门开展集中调研,就如何进一步优化机关办公集中区域和信息化建设,如何进一步促进机关同志身心健康、丰富机关文体活动及加强机关文化建设,如何通过轮岗挂职等方式做好机关年轻同志在不同部门之间的交流工作等三个主题,广泛听取意见建议,为下一步整改落实提供可靠依据。

1023日下午,机关党委在勺园五号楼306会议室向在本部相关职能部门的25位代表广泛征求意见并进行交流讨论。机关党委书记刘旭东谈道,机关党委所属各党支部所在的部门,分布在学校多个区域,办公区域分散不利于集中贯彻落实为全校师生提供一站式服务的良好初衷;各个部门运行的线上平台大多不能共享,使得部门间开展合作、共享数据遇到很大的阻碍;机关年轻同志日常业务单一,加强部门之间交流,深入院系一线将是接下来改革落实的重点。会上,各部门代表踊跃发言,聚焦三大主题提出很多好的意见建议。围绕便捷师生的一站式综合服务,教务部代表建议推出校园服务一本通,有针对性地介绍各部门服务项目并提供办事联系人及其联系方式。保卫部代表谈道,目前本部门线上一站式服务已经涵盖户口办理、约车、访客、游客参观进校等多个模块,今后将进一步完善。围绕机关同志对文体活动、机关文化建设方面,财务部代表建议工作日设置工间操环节,增加集体运动项目,上调活动经费额度,以增强同志间交流,促进集体凝聚力。党委统战部代表通过调研兄弟院校,建议机关多提供走出去的机会,通过这种方式与各院系交流,了解一线师生所想。就机关各部门间工作岗位交流的问题,党委组织部代表提出,在年轻干部中,机关同志缺少在基层、院系一线面对老师同学的工作经历,院系同志缺少了解机关部门工作内容的经历,希望加强跨区域的工作交流。国内合作委员会办公室代表提议,设置每月一次午餐会,增进机关老师与院系学工老师、行政老师的交流等。

研讨会现场

1025日上午,刘旭东带领机关党委、机关分工会、机关团总支七名同志赴昌平校区开展调研,与其党支部、工会小组、各办公室负责人进行座谈交流。昌平校区管理办公室党支部书记、副主任王文彦从基本概况、当前工作、党建工作和今后发展四个方面,介绍了昌平校区的基本情况。昌平校区管理办公室副主任胡运起指出,机关党委此次切身听取校区职工意见和建议,很有针对性,也取得了良好的效果,他希望双方今后能够增强联络、深入合作,将更多好项目引入昌平校区,助力校区发展。座谈结束后,调研组一行还参观了办公区、公寓楼等各项校区设施,深入了解昌平校区的建设与发展现况。

合影

刘旭东于23—24日逐一与机关各职能部门在职的10名民主党派老师取得联系,电话征求他们对机关党建和机关作风建设的意见建议。他表示,机关党委通过参与党委副书记安钰峰主持的针对机关党的建设和加强机关作风建设的三次专题调研,以及前期问卷调查和此次系列调研,将学校机关、直属附属单位在日常工作、信息化建设、业余文体建设、干部交流培养等方面的问题集中显露出来,类似的问题不能停留在只点题,更重要的是破题。下一步,机关党委将在学校的统一领导下,联合多个部门,本着即知即改、立行立改的原则,针对改善办公环境、整合办公区域、建设一站式综合服务大厅、落实信息化建设等问题进行研究整改,推进年轻同志在部门间交流与晋升制度,加强机关同志的身心健康、文体活动建设。