机关党委举办“新时代的中国特色社会主义”理论讲座
发布时间:2019-07-05  浏览次数:

为响应习近平总书记在不忘初心、牢记使命主题教育工作会议上强调要加深广大党员干部对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针理解的重要指示精神,使机关在推进新时代党的建设新的伟大工程中走在前、作表率,在推进党的政治建设上带好头、作示范,在开展主题教育时先学一步、学深一点,北京大学机关党委于201974日下午在国际关系学院秋林报告厅举办了新时代的中国特色社会主义理论讲座。马克思主义学院孙代尧教授应邀作了主题报告,机关各部门170余名党员同志聆听了报告。活动由北京大学机关党委书记刘旭东主持。

讲座现场

刘旭东针对举办此次主题讲座的目的与意义,强调说:旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党人的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针。他希望机关的各位党员同志能通过此次主题讲座,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。

孙代尧对新时代中国特色社会主义进行了全面深刻、深入浅出地解读。他从三个层次探讨了新时代的深刻内涵和进入新时代的重大意义。他指出,既为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴;也为世界各国谋发展、为人类文明谋进步是习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质。进入新时代,既在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上,也在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上具有重大意义。他分析了新时代下中国共产党所面临的伟大斗争的涉及内容。他站在我们中国共产党人能不能在日益复杂的国际国内环境下坚持住党的领导、坚持和发展中国特色社会主义的高度讲解如何应对四种风险、化解四大矛盾、避免四个陷阱

孙代尧从历史逻辑和哲学逻辑两个维度,阐释了中国方案的逻辑及其对中国、对世界乃至人类的重要贡献。他认为,中国方案是中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的有机统一。中国道路既是走自己的路,也是走人类文明发展之路;既是普遍性和特殊性的统一,也是民族性与世界性的统一。中国道路使科学社会主义在21世纪焕发出强大生机活力并对世界社会主义运动振兴产生重大影响,为后发国家的现代化提供了全新选择,为人类和平发展贡献了中国智慧。

孙代尧作讲座

讲座结束后,刘旭东向在座党员同志传达了邱水平书记在第十三届党委三次全会上关于看北大的工作首先要从政治上看,必须健全落实中央决策部署的快速响应和督察问责机制的重要讲话精神。他要求机关党员领导干部应当坚持更高标准、更严要求,全面学、系统学、贯通学、深入学、跟进学,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,发挥示范带动作用。

机关党委通过举办此次新时代的中国特色社会主义理论讲座,既是对认真落实把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党作为党员教育管理的首要政治任务作出积极响应,也是为即将开展的不忘初心、牢记使命主题教育活动做好思想铺垫。活动结束后,在场党员纷纷表示受益匪浅,认为讲座内容对于自身学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要的参考价值和指导意义。