机关党委召开机关2021年度深化全面从严治党与党风廉政建设工作警示教育会议
发布时间:2021-04-19  浏览次数:

4月15日下午,北京大学机关党委在国际关系学院秋林报告厅召开“机关2021年度深化全面从严治党与党风廉政建设工作警示教育会议”。北京大学纪委副书记兼纪委办公室主任、监察室主任张庆东为机关党员干部作了主题为“机关工作人员作风建设和纪法要求”的报告。会议由机关党委书记刘旭东主持。

会议现场

为认真贯彻中办印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》要求,并抓好巡察整改工作,机关党委策划组织了这场专门针对机关党员干部的近年来规模最大的党风廉政建设工作警示教育活动。旨在通过开展有针对性的教育培训,强化政治教育和政治训练,增强机关各级党组织和广大党员领导干部落实全面从严治党责任的意识,提高落实全面从严治党责任的能力和水平。机关党委委员,机关各部门党支部委员,机关工会委员和团总支成员,机关各职能部门与挂靠单位、群团组织所有科级干部等200余人参加了学习。

张庆东讲话

张庆东从彰显政治机关属性,自觉做到“两个维护”;落实中央八项规定精神,纠“四风”树新风;坚持以人民为中心立场,纠治身边不正之风;强化规则程序意识,依规依纪依法管理服务;增强主体责任意识,忠诚干净担当履职尽责;明大德守公德严私德,崇规遵纪守法等六个方面进行了辅导和讲解。报告既阐释了中央和上级关于深化全面从严治党与党风廉政建设工作的文件和精神,又引用了机关部门具体工作、日常生活中的真实案例,特别贴近机关实际,非常适合机关同志需求,具有很强的政治性、针对性和警示性、指导性。他着重指出,习近平总书记曾多次强调,作风问题本质上是党性问题。全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。机关要在推进党的政治建设上带好头、作示范。

刘旭东作总结

刘旭东在总结中表示,张庆东为机关党员干部上了一堂全面专业、生动深刻的作风与纪律教育课,必将帮助我们进一步提高认识、改进工作,学会如何守住底线、不越红线、不碰高压线,进而更加自觉地做到修身律己,慎终如始,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友。机关在全面从严治党中具有特殊地位和作用,必须在落实全面从严治党责任中走在前、作表率,全面提高机关党的建设质量,建设让党放心、让师生员工满意的模范机关。机关党委将一以贯之、坚定不移全面从严治党,经常性开展党章党规和党性党风党纪教育,注重发挥正反典型的示范警示作用,在机关营造全面从严治党良好氛围。充分发挥全面从严治党引领保障作用,努力带领机关带头弘扬党的光荣传统和优良作风,完善作风建设长效机制,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。

上一条:党史学习教育 | 机关党委组织参观《伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展》

下一条:党办校办第二党支部集体参观“信仰百年,初心如一 ——北京大学与中国共产党的建立” 专题展览与百年校史陈列展