党史学习教育 | 机关党委组织参观《伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展》
发布时间:2021-04-21  浏览次数:

4月19日,为进一步深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,根据《北京大学党史学习教育实施方案》的要求和《机关党委党史学习教育实施方案》的安排,机关党委组织机关党员干部赴首都博物馆集体参观《伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展》。来自27个机关部门支部的100余名党员和入党积极分子、考察对象参加了活动。其中既有北京大学原党委副书记、纪委书记王丽梅和已经年逾80的党委统战部原部长张万苍(85岁)、党委组织部原副部长侯学忠(84岁)、保卫部原部长童宣海(80岁)以及党委办公室校长办公室原主任靳毅、纪委办公室原主任曲春兰、保卫部原副部长张福旺等14位退休党员,还有保卫部、继续教育部、离退休工作部、机关党委等12个部门的19位正副职负责人,也有入职两三年、刚刚递交入党申请书的年轻同志。

此次展览由首都博物馆联合上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)、河北博物院、中共一大会址纪念馆、西柏坡纪念馆共同主办,北京鲁迅博物馆(新文化运动纪念馆)、平津战役纪念馆、北京市档案馆、中共二大会址纪念馆、中共四大会址纪念馆协办,分为“东方破晓”“星火燎原”“中流砥柱”和“夺取胜利”四个部分,以时间为线索展示了从建立中国共产党到新中国成立这20多年的革命历程。展览展出了许多珍贵的历史文物,又创新性地运用数字和多媒体互动手段为观众提供了全新体验,吸引观展的老师们频频驻足,仿佛身临其境一般,既感慨又感动。

机关党员干部在观展过程中坦诚交流参观学习的感想,大家一致认为,通过参观主题展览,对中国共产党的光辉历程有了更加全面的了解,对中国共产党人艰苦奋斗、不屈不挠的革命精神有了更加深情的感悟,切切实实在政治上思想上精神上受到了洗礼。作为机关的党员、干部,要以庆祝中国共产党成立100周年为契机,认真落实党史学习教育方案,以实际行动践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求。要坚持以党的创新理论武装头脑,学深悟透、融会贯通、真信笃行,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。要把不忘初心、牢记使命作为加强机关党的建设的永恒课题和机关全体党员、干部的终身课题,形成长效机制,锤炼机关党员、干部忠诚干净担当的政治品格。机关领导干部也表示要切实发挥领学促学作用,努力提高机关党员、干部运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

上一条:机关党委举办“党的理论入脑入心入行,组织思想 行动同步入党”主题报告

下一条:机关党委召开机关2021年度深化全面从严治党与党风廉政建设工作警示教育会议