机关党委举办“党的理论入脑入心入行,组织思想 行动同步入党”主题报告
发布时间:2021-04-29  浏览次数:

4月23日下午2点,机关党委在勺园五乙303室举办“党的理论入脑入心入行,组织思想行动同步入党”主题报告。此次活动主要面向机关各部门的中共预备党员和2020年以来新入职的机关工作人员,是根据《中国共产党党员教育管理工作条例》《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》,按照《关于举办北京大学第1期党的理论培训班的通知》的要求,对机关预备党员进行党的理论和党性修养的培训;也是机关党委落实党史学习教育实施方案所开展的历史讲述活动。

会议现场

机关党委书记刘旭东在主题报告中,向与会的机关中共预备党员和新入职人员讲解了《中国共产党章程》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任的规定》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党党员权利保障条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党问责条例》等党章党规,习近平总书记对中央和国家机关推进党的政治建设、加强和改进党的建设工作的重要指示和讲话,《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的相关要求,并结合自己在北大近30年的工作经历从六个方面与在座的机关党员干部进行了分享,特别强调政治机关、权责统一、协同高效、科学执政、民主执政、依法执政、忠诚干净、勇于担当、敢于作为的重要性。刘旭东还介绍了机关党组织的历史、现状和运行情况,机关党委成立于1971年,历经多届领导班子,始终坚持把政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设和制度建设相结合;介绍了机关群团组织的设置和发挥桥梁纽带作用的情况;强调了机关要进一步加强和改进离退休工作,为党和人民的事业增添正能量;要求机关贯彻落实好《中国共产党统一战线工作条例》,着力提高科学化规范化制度化水平。

刘旭东作报告

报告最后,刘旭东用全面贯彻落实新时代党的建设总要求激励机关的预备党员和新入职工作人员,希望大家能够做到全员学习、终身学习,开拓思路,不断进取,把用党的创新理论武装头脑同指导实践、推动工作有机结合起来,把转变思想作风同转变工作作风紧密结合起来,为学校“双一流”建设作出更积极的贡献。

上一条:机关党委与社会科学部党支部联合举办 “毛泽东诗词的中国视野与实践哲学”讲座

下一条:党史学习教育 | 机关党委组织参观《伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展》