机关党委召开理论学习中心组学习扩大会 学习贯彻新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》
发布时间:2021-05-21  浏览次数:

5月20日,机关党委在民主楼208召开理论学习中心组学习扩大会,深入学习中共中央新修订颁布的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》)。机关党委领导班子成员与委员、机关工会和机关团总支负责人、机关各部门党支部书记或支部委员参加会议。会议由机关党委书记刘旭东主持。

会议现场

机关党委组织参会人员集体先后观看了2021年2月26日中共中央政治局会议修订、4月22日中共中央印发《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》这两段《新闻联播》视频。接着,刘旭东带领大家一起对文件进行学习。他提出,北京大学党委要求把学习宣传贯彻《条例》作为当前学校的一项重要的政治任务。机关各级党组织、广大党员干部要认真开展学习培训,深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,严格遵守《条例》规定。机关各部门要对标对表《条例》,及时修订完善校内有关制度,加强和改进相关工作,切实把《条例》要求贯彻落实到机关工作全过程中。为了便于开展学习,机关党委还为各支部统一购置配发了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(单行本)。

刘旭东作报告

刘旭东对机关学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神提出要求。他表示,机关各级党组织、广大党员干部要贯彻学校党委部署,将深入学习贯彻落实习近平总书记的重要指示精神作为永恒主题和首要责任,将学习总书记的重要讲话精神与正在开展的党史学习教育及庆祝建党百年系列活动相结合,全面、系统、深入地开展学习研究、抓好贯彻落实。将学习总书记的重要讲话精神与总书记关于高等教育的系列重要论述和关于北大的重要讲话、回信精神结合起来,切实增强责任感、使命感,紧密联系工作学习实际,作出自身应有的贡献。

刘旭东强调,党的政治建设的重要性日益凸显,机关更要切实加强党的政治建设,把党的领导贯穿机关工作全过程。机关党委已经在前期的党支部书记抓基层党建述职和青年文明号、青年岗位能手(标兵)的评选活动中突出对加强党的政治建设方面具体表现的考察,力求引领机关各部门进一步重视党的政治建设,强化政治意识,提升政治能力,自觉作中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。

刘旭东还从加强信息化建设、关心机关同志、改善机关工作环境等方面简要介绍了机关党委开展“我为师生办实事”实践活动的设想。

机关党委副书记袁红利根据学校党委组织部的通知要求,对机关党委开展2021年“两优一先”评选表彰工作进行了安排。机关团总支书记朱博雅简要通报了机关组织“北京大学2020-2021年度青年文明号、青年岗位能手(标兵)”初评活动的评委打分及选手排名等情况。