人事部专题学习习近平总书记关于人才工作重要论述
发布时间:2021-05-28  浏览次数:

527日,人事部党支部在勺园5303室召开支部大会,专题学习习近平总书记关于人才工作的重要论述。学习活动由人事部党支部书记俞蕖主持。

专题学习前,人事部党支部分三个党小组,分别集体学习了《聚天下英才而育之——学习习近平关于人才工作重要论述的体会》。专题学习会上,三个小组全方位、深层次地学习了习近平总书记关于人才工作的重要论述,效果显著。金丽佳老师代表第一党小组总结发言,重点传达了小组对如何做好人才工作相关环节的学习讨论;刘天舒老师代表第二党小组总结发言,重点阐述总书记关于人才工作的重要论述对当前及未来一段时期内学校人事人才工作的重要指导意义;吴小提老师代表第三党小组总结发言,着重介绍了在百年未有的大变局中,如何发挥高等院校的主观能动性,立足中国特色社会主义的体制机制优势,去发现人才、引进人才、留住人才。

专题学习中,支部同志们结合日常工作,尤其是在人事人才工作中积累的经验和面临的问题,发言踊跃,分享了学习感想,交流了学习体会,一致认为要在学校人事人才工作中落实“党管人才”原则,在推进学校人事制度综合改革的实践中贯彻“管宏观、管政策、管协调、管服务”的理念,充分尊重人才发展规律,为院系发展赋权,为学科建设赋能。

专题学习之后,支部全体同志集中学习了习近平总书记在福建省、清华大学和广西自治区视察的重要讲话精神;集体观看了革命电影《遵义会议》,集体重温中国共产党的伟大历史转折。

人才是最稀缺的人力资本,是一个民族、一个政党不断前进的根本动力。185月,总书记视察北京大学时明确指出“教育兴则国家兴,教育强则国家强”,突出强调党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。214月,总书记视察清华大学时再次强调我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。作为我国高等教育的领航者,人事部门要坚持“人才是第一资源”的理念,坚决贯彻落实总书记关于高等教育和人才工作的重要讲话精神,提高政治站位,立足全球视野,积极构建人事人才工作新格局,高起点、高标准、高投入地推进人才队伍建设,建立健全人才引进责任机制,不断完善人才培养激励机制,全方位建设师德师风长效机制。

我们即将迎来建党100周年的历史时刻,作为新时代的青年,我们要不忘初心,牢记使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人;我们要践行新发展理念,构建新发展格局,坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

上一条:科研部党支部开展支部书记讲党课活动 学习习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神

下一条:机关党委召开理论学习中心组学习扩大会 学习贯彻新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》