科研部党支部开展支部书记讲党课活动 学习习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神
发布时间:2021-06-03  浏览次数:

2021年6月1日,科学研究部党支部在勺园5乙楼303会议室开展主题党日活动——支部书记讲党课。支部党员、入党积极分子以及群众代表共23人参会。科研部副部长、党支部书记蔡晖主持会议。

会议现场

刚刚闭幕的中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会,是科技界的一次盛会。习近平总书记在5月28日上午的大会上发表重要讲话,强调把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。

蔡晖带领与会人员集体学习了习近平总书记的讲话精神。她从自己对讲话精神的学习和理解出发,按照意义和成绩、挑战和应对、要求和希望等几个方面对总书记讲话进行梳理解读。总书记在讲话中指出:“实践证明,我国自主创新事业是大有可为的!我国广大科技工作者是大有作为的!”作为直接服务于学校科技工作者科技创新活动的职能部门工作人员,蔡晖鼓励大家要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,加强对科研活动的科学管理和服务保障,为科研人员创造良好的创新环境。

支部党员董博为结合自己参与国家中长期科技发展规划和“十四五”科技创新规划专班工作的经历,以“坚持创新驱动发展战略,全面塑造发展新优势”为主题,报告了自己深入学习中国共产党十九届五中全会精神、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的收获和体会,进一步激发大家为实现高水平科技自立自强而不懈奋斗的精神动力。

在中国共产党百年华诞即将到来之际,科研部党支部将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在学校总体要求和部署下,继续推进学校科研体制改革,努力为建成创新型国家、世界科技强国贡献北大力量。