发布时间:2023-02-23  浏览次数:

“加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。”2月21日,中共中央政治局就加强基础研究进行第三次集体学习,习近平总书记主持学习并发表重要讲话。

2月23日上午,怀柔科学城校区筹建办公室与国家生物医学成像科学中心联合召开学习讨论会,集中学习总书记在中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神。中国科学院院士、成像设施首席科学家、成像科学中心主任程和平,怀柔科学城校区筹建办公室主任贺飞,成像设施副总工程师兼指挥部办公室主任、成像科学中心副主任孙育杰,未来技术学院党委副书记刘晋伟以及怀柔办、成像科学中心全体同志参加了会议。

20230223怀柔办与成像中心联合学习习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神.JPG

会议现场

总书记在讲话中指出:“世界已经进入大科学时代,基础研究组织化程度越来越高,制度保障和政策引导对基础研究产出的影响越来越大”“要科学规划布局前瞻引领型、战略导向型、应用支撑型重大科技基础设施,强化设施建设事中事后监管,完善全生命周期管理,全面提升开放共享水平和运行效率”。作为提升北大原始创新核心竞争力的重要举措之一,北大在怀柔科学城前瞻布局建设多模态跨尺度生物医学成像国家重大科技基础设施。国家重大科技基础设施也称大科学装置,是为高水平科学研究活动提供长期运行服务、具有较大国际影响力的国家公共设施,能提供探索未知世界、发现自然规律、实现科技变革的能力,为开展基础研究和应用研究提供了重要平台。大科学装置设施建设集科学技术、工业制造、材料加工、人才队伍优势于一体,代表了一个国家的综合科技实力,是重大原始创新的策源地、解决国家重大战略科技问题的新引擎,是引才聚才、打造国家创新高地、推动高水平创新合作的重要平台。

与会同志一致认为,习近平总书记的重要讲话,深入分析国际科技创新竞争态势和国内外发展形势,深刻阐述加强基础研究的重大意义,为推动我国新时代基础研究实现高质量发展指明了前进方向,同时也为我们做好成像设施等重点项目建设工作提供了根本遵循。大家表示,要进一步强化顶层设计,加大工作力度,优化服务保障措施,完善全生命周期管理,努力加快建设进程,力争早日建成投入运行,为开展建制化科学研究工作、解决重大瓶颈科学问题、拓展国际国内合作提供更有力的支撑。

信息来源: 怀柔科学城校区筹建办公室

编辑:悠然 责编:燕元、安宁

上一条:未来技术学院党委、机关党委举办联学交流座谈会 学习习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神

下一条:设备部党支部学习研讨习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神