未来技术学院党委、机关党委举办联学交流座谈会 学习习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神
发布时间:2023-02-24  浏览次数:

中共中央政治局2月21日下午就加强基础研究进行第三次集体学习,习近平总书记主持学习并发表重要讲话。2月24日上午,未来技术学院党委、机关党委在综合科研2号楼B117报告厅举办联学交流座谈会,共同学习习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神。机关党委书记刘旭东、未来技术学院党委副书记刘晋伟分别带领机关和学院的党员代表参加了座谈。未来技术学院的师生代表,机关党委委员代表,党委宣传部、教务部、科学研究部、人事部、国际合作部、实验室与设备管理部、科技开发部、学科建设办公室、怀柔科学城校区筹建办公室的党员代表参加了会议。会议由刘晋伟主持。

会议现场

习近平总书记在主持学习时强调,加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。各级党委和政府要把加强基础研究纳入科技工作重要日程,加强统筹协调,加大政策支持,推动基础研究实现高质量发展。北京大学校长、中国科学院院士龚旗煌教授就这个问题作了讲解,提出工作建议。中央政治局的同志认真听取了讲解,并进行了讨论。

集体收看新闻联播相关视频后,未来技术学院党委和机关党委的党员代表交流了学习心得。

刘晋伟介绍了未来技术学院学习习近平总书记重要讲话精神的情况。未来技术学院自2020年9月成立以来,聚焦“四个面向”,围绕分子医学、生物医学成像、精准医学和智能医学几大方向,不断探索形成以科技前沿技术为驱动的面向未来技术的人才培养新模式。学院现已建成多模态跨尺度生物医学成像设施、南京转化研究院、长三角未来技术生命健康研究院等。接下来的一段时间内,学院师生将结合专业特色和学科发展,持续深入学习习近平总书记重要讲话精神,为开展科学研究工作、解决重大瓶颈科学问题提供更有力的支撑。

科学研究部王纬超分享了自己同时作为科研部工作人员和未来技术学院第二班主任双重身份的心得体会,再次认识到“科研育人”在学生成长成才过程中的重要作用。总书记的重要讲话涵盖了科技创新领域的全方位、全链条,强调了战略导向的体系化基础研究、前沿导向的探索性基础研究、市场导向的应用性基础研究三类基础研究,这为北大开展有组织的基础研究指明了方向。学校科研工作已形成三个层次的布局:一是坚持广泛自由的前沿探索氛围,二是强化前瞻引领的交叉科研环境,三是发展战略目标驱动的有组织科研体系。他表示,总书记的重要讲话让他备受鼓舞、深感责任重大,科研部将继续强化高水平的有组织科研体系,服务国家需求。

怀柔科学城校区筹建办公室俞挺认为,总书记指出世界已经进入大科学时代,基础研究组织化程度越来越高,制度保障和政策引导对基础研究产出的影响越来越大。怀柔科学城在为基础研究发挥保障和引导作用方面日益重要,我们将继续主动争取上级资源支持,发挥高校基础研究人才培养主力军作用;强化设施建设事中事后监管,完善全生命周期管理,确保怀柔科学城的发展和管理落到实处。

未来技术学院孙赫研究员在学习习近平总书记重要讲话后感触颇深、备受鼓舞。党的十八大以来,党中央的整体部署和学校各部门的通力合作让青年科技工作者能够没有后顾之忧地工作,也给科研工作以方向指引。在接下来的工作中,他要努力做到坚持目标导向和自由探索“两条腿走路”,将科研探索与党中央整体布局相结合,将科研热情投入到国家重大战略需求的领域,坚定信心、持续深入推进科研工作。

未来技术学院学生代表王子晨谈道,总书记多次提及“学科交叉融合和跨学科研究”,他本人就在跟随程和平教授进行一个跨生物-物理-数学-计算机-工程等多学科的科研训练,尝试通过全新的分析视角、认识视角,来探究大脑是如何进行时间信息处理这样一个挑战性很大,同时也非常有趣的课题。习近平总书记如此关心和关注基础研究,尤其提到跨学科研究,让他倍感使命在肩,更激励着自己在脑科学这条道路继续攻关,知难而上,迎难而上。

交流学习心得

在交流研讨环节,来自未来技术学院的马雷老师、吕凤祥老师、付允哲同学,来自人事部的余跃、实验室与设备管理部的李恩敬、学科建设办公室的杨超、国际合作部的林百学、党委宣传部的潘聪平等都围绕学习习近平总书记重要讲话精神,结合自己的学习、工作进行了分享。

刘旭东在总结中指出,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、内涵丰富,为我们开展基础研究提供了根本遵循。加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。学校寒假战略研讨会上也提出北大要更加自觉地融入国家战略,在党和国家工作全局中推进北大的改革发展,成为基础研究的主力军和重大科技突破的生力军。机关承担着学校管理服务的重要功能,将认真落实学校党委要求,坚持系统观念,从学校整体发展的角度推动工作,做到全校一盘棋,在协同联动中推进学校发展。机关将为学校打造多层次的有组织科研体系、打赢关键核心技术攻坚战贡献力量;将为牢牢把握实现高质量发展的本质要求、全面提高人才自主培养质量贡献力量;将为巩固北大人才“第一梯队”地位、服务世界重要人才中心和创新高地建设贡献力量。

信息来源: 机关党委、未来技术学院

摄影:曹倩倩 编辑:麦洛 责编:安宁

上一条:扎根中国大地,建设新校区发展新工科--昌平新校区管委办党支部赴昌平实验室学习考察

下一条:怀柔办与成像中心联合学习习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神