扎根中国大地,建设新校区发展新工科--昌平新校区管委办党支部赴昌平实验室学习考察
发布时间:2023-02-25  浏览次数:

习近平总书记2月21日下午在中共中央政治局就加强基础研究进行第三次集体学习时强调,加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。要坚持“四个面向”,坚持目标导向和自由探索“两条腿走路”,把世界科技前沿同国家重大战略需求和经济社会发展目标结合起来,统筹遵循科学发展规律提出的前沿问题和重大应用研究中抽象出的理论问题,凝练基础研究关键科学问题。

为把习近平总书记重要讲话精神落实落细,按照学校战略部署,落实学校领导关于北京大学与昌平实验室合作有关要求,建设好新校区,发展好新工科,昌平新校区管理委员会办公室党支部于2月24日上午开展主题党日活动,组织全体党员、入党积极分子和职工代表赴昌平实验室实地学习考察,举行座谈交流,共同深入学习习近平总书记的重要讲话精神。昌平新校区管理委员会办公室班子成员、党支部负责同志,昌平实验室党委副书记、副主任郑焕敏,主任助理兼办公室主任殷雪松,主任助理张新祥参加有关活动。

座谈会现场

郑焕敏介绍了实验室的目标定位、使命任务、组织架构、科研团队、科研成果等情况。他指出,昌平实验室是国家创建的以生命科学为核心的新型科研机构,是国家战略科技力量的重要组成部分。昌平实验室重视基础研究工作,不断强化生命科学领域基础研究前瞻性、战略性、系统性布局。他希望昌平实验室能够与北大新校区加强沟通交流,相互支持帮扶,不断拓宽合作领域,共同推动国家基础研究更上一层楼。

昌平新校区管理委员会办公室主任李航介绍,新校区作为北大新工科建设的重要阵地,牢牢把握科技发展趋势和国家战略需求,建设体系化、高层次基础研究人才培养平台,源源不断地为国家培养高水平领军人才。他表示,管委办将按照学校领导指示精神,全力支持保障昌平实验室相关需求,同时也希望昌平实验室能够更加关注北大新校区,增进交流合作,为新校区的建设出谋划策。

会议结束后,管委办党员干部们还实地参观了相关实验室,近距离感受到生命科学前沿技术的魅力,进一步加深了对基础研究的认识与理解。

集体合影

此次参观学习,是管委办认真学习习近平总书系列重要讲话精神的重要举措之一,形象直观地帮助大家进一步领会总书记重要讲话的重要内涵和意义,加深了大家对我国基础科学研究高水平成果的认识。接下来,管委办党支部还将采取多种形式,组织各种活动,继续深入学习总书记重要讲话精神,主动靠前为师生办实事、服好务,把党中央关于科技创新的一系列战略部署落到实处。

信息来源: 昌平新校区管理委员会办公室

文字:寇英杰 摄影:寇英杰、刘玉娟 编辑:安宁 责编:燕元

上一条:机关党委召开党群团联席会,传达学习北京大学2023年寒假战略研讨会精神

下一条:未来技术学院党委、机关党委举办联学交流座谈会 学习习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神