党办校办第二党支部组织开展党纪学习教育系列活动
发布时间:2024-05-30  浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,落实学校和机关党委有关党纪学习教育的部署要求,党办校办第二党支部(以下简称“支部”)结合具体工作安排,以高度的政治自觉和行动自觉,扎实开展党纪学习教育系列活动。

锚定目标任务,开展学习动员

417日,支部召开党纪学习教育动员部署会,研究部署如何开展党纪学习教育工作。会议由支部书记蒋广学主持。

动员部署会现场

会议认真学习了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,传达了学校党纪学习教育动员暨2024年深化全面从严治党工作会议精神,锚定加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展目标任务,巩固拓展主题教育成果,紧密结合各党小组工作实际制定工作方案,把党纪学习教育融入日常、抓在经常。会议要求,要原原本本细学、联系实际践学、警示教育促学,通过开展系列学习活动扎扎实实推动党纪学习教育走深走实。

支部书记带头,加强理论学习

425日,支部开展党纪学习教育第一次专题学习会。支部书记蒋广学及全体党员参会,机关党委宣传委员、党办校办第一党支部书记刘鹏到会指导,会议由支部组织委员张子温主持。

会上,全体党员观看了央视推出的大型纪录片——《零容忍》第3集《惩前毖后》,集体学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条列》)并分享学习感悟。大家一致认为,加强党纪学习教育是加强党的建设的一项基础性工作,也是全面从严治党的重要内容。全体党员必须站在政治和全局的高度,深刻领会党中央的决策部署,将思想和行动统一到党中央的要求上来,必须在党纪学习教育中自觉强化遵守纪律的意识和行动,不断筑牢拒腐防变的思想防线,做新时代忠诚干净担当的党员干部。

学习现场

刘鹏和蒋广学分别作总结发言。刘鹏充分肯定了此次学习所取得的显著成果,并就《条例》新增及修改的重点条文进行深入解读,从修改背景、理解执行等多个维度进行全面阐述,为大家提供了清晰明确的学习指导。蒋广学强调,要坚定不移地树立并践行理想信念,准确掌握《条例》主旨要义和规定要求,做到学纪、知纪、明纪、守纪,确保每一项纪律要求都能入脑入心、见诸行动。在日常工作中,要时刻保持自我约束,不断提升自身免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力。

总结发展成绩,推进学科建设

514日,支部全体党员同志赴图书馆一层强国展厅,参观了“2014——2024北京大学学科建设成就展”,在感悟学校发展成就中汲取奋进力量,在赓续北大红色血脉中深化党纪教育。本次展览由学科建设办公室、社会科学部、医学部学科建设办公室联合主办,党委宣传部、图书馆、科学研究部支持协办。

支部合影

今年是北京大学的“学科质量年”,也是习近平总书记在北大提出“扎根中国大地办大学”重要论述10周年。“20142024北京大学学科建设成就展”作为“学科质量年”系列工作的重要组成部分,全方位展现学校学科建设的整体规划布局,以及各学科近10年来在党的建设、队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务、国际交流合作等方面取得的建设成就。

观展过程中,大家仔细观看展览内容,不时驻足交流讨论。同志们纷纷表示,通过此次参观学习,不仅对学校学科建设的整体情况有了更加全面深入的了解,也深刻感受到了学校在推动学科高质量发展方面所付出的努力和取得的成就。作为学校行政管理的重要力量,大家要进一步提高思想认识,积极落实学科质量年各项任务部署,总结成绩,分享经验,凝聚共识,增强合力,将党纪教育学习成果转化为推动学校学科质量持续发展、推动学校“双一流”建设再上新台阶的强大动力。

深入开展学习,开展警示教育

524日,党支部开展党纪学习教育专题学习会。会议特邀纪委监督检查室主任温俊君作专题分享,党支部书记蒋广学及全体党员参加,会议由党支部组织委员张子温主持。

首先,全体党员观看了“以案为鉴 警钟长鸣——北京教育系统2024年全面从严治党大会暨警示教育大会警示教育片”。这部教育片通过真实案例的剖析,深刻揭示了教育系统内部存在的腐败问题和违纪违法行为,给广大党员敲响了警钟。接着,温俊君结合当前教育系统党风廉政建设和反腐败斗争的形势,详细解读了《条列》的相关规定。他从党的纪律变化历史、《条例》的诞生与发展和“六大纪律”三个方面展开讲解,分享了自己在监督检查工作中的经验和体会,并号召全体党员干部坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,继承发扬党的优良传统和作风,自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。

学习现场

专题讲座后,与会党员就当前教育系统党风廉政建设和反腐败斗争的形势问题积极发言,热烈讨论,并结合工作实际和《条例》的相关规定,分享自己对《条例》的理解和心得。

最后,蒋广学就本次党纪学习教育专题学习会作总结。他强调,我党作为具有百年历史的伟大政党,同时也是世界第一大执政党,在建党之初,对纪律的敬畏就已经深深烙印在骨髓之中。全面从严治党是保持党的先进性、纯洁性和巩固党的执政地位的重要保证。这次集中性党纪学习教育就是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。全体党员要以此为契机,深入学习《条例》,结合工作实际践行《条例》精神,以全心全意为人民服务为根本宗旨,为加快北京大学“双一流”建设和教育强国建设添砖加瓦。

上一条:机关党委举办2024年深化全面从严治党工作会议暨机关党支部书记第三次工作例会