机关党委举办2024年深化全面从严治党工作会议暨机关党支部书记第三次工作例会
发布时间:2024-06-21  浏览次数:

6月19日上午,机关党委在沙特国王图书馆报告厅举办“2024年机关深化全面从严治党工作会议暨机关党支部书记第三次工作例会”。校纪委副书记、政府管理学院党委书记李海燕,机关党委书记刘旭东、副书记袁红利,机关党委委员,机关各部门党支部书记、副书记、支部委员,机关工会委员会委员、机关团总支书记班子等100余人参加学习。会议由刘旭东主持。

按照《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》要求,机关党委每半年至少召开一次会议专题研究全面从严治党工作,不断加强党组织自身建设,建立健全党支部书记工作例会等制度。注重开展经常性的全面从严治党宣传教育,在机关营造全面从严治党良好氛围。通过会议、文件等形式通报机关党委落实全面从严治党主体责任情况。开展有针对性的教育培训,增强机关各级基层党组织和党员领导干部落实全面从严治党责任的意识,提高落实全面从严治党责任的能力和水平。2024年,机关党委将深化全面从严治党工作、党纪学习教育与党支部书记工作例会统筹推进落实,面向机关重点党员干部开展警示教育。

会议现场

袁红利传达了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神。她强调,经过新时代十年坚持不懈的强力反腐,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但形势依然严峻复杂。我们对反腐败斗争的新情况新动向要有清醒认识,对腐败问题产生的土壤和条件要有清醒认识,以永远在路上的坚韧和执着,精准发力、持续发力,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

袁红利传达习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神

李海燕以“关于以党纪学习推动高质量发展的思考”为题对机关党员干部进行警示教育。她从亲身经历入手,讲解了纪委的工作职责;从《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》入手,讲解了纪检监察工作的目的。纪检监察机构的基本职能是监督,监督的目的是发现问题、纠正偏差、推动发展。她梳理了党的纪律建设历史脉络,详解了党的六大纪律。她用“四个一”总结了自己的思考:一个趋势——从严走向更严;一个原则——纪在法前、纪法衔接;一个传统——慎独、慎微;一点思考——学史明志、知纪笃行。

李海燕作警示教育

刘旭东对机关2023年深化全面从严治党工作进行了报告。他围绕深入学习贯彻党的二十大精神,坚决落实党中央战略部署;认真开展主题教育,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂;增强学校机关各级基层党组织的政治功能和组织功能;把握新形势下的特点和规律,走好新时代党的群众路线;突出新时代党的建设鲜明主题,推动全面从严治党向纵深发展等五个方面作了汇报。他指出,机关党建工作还存在一些突出问题,在政治性、协调性、组织力、纪律性、统筹性等方面有待进一步加强。

会议合影

机关在全面从严治党中具有特殊地位和作用,必须在落实全面从严治党责任中走在前、作表率。机关各部门要充分把握当前全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的形势任务,深入贯彻落实党的自我革命战略部署,把干净和担当、勤政和廉政统一起来,共同营造风清气正的育人环境,全力推动教育强国建设。