专题报道
机关党委关于开展2020年度党支部书记述职评议考核工作的通知(机关党发〔2021〕2号)
发布时间:2021-01-13  浏览次数:

中共北京大学机关委员会

(机关党发〔20212号)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

机关党委关于开展2020年度党支部书记

述职评议考核工作的通知

各机关党支部:

根据中央组织部工作精神、北京市委组织部通知要求,按照学校《关于做好2020年度基层党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》具体部署,结合机关实际,现就做好2020年度机关党支部书记抓基层党建述职评议考核工作有关事项通知如下。

一、述职评议考核范围和方式

(一)学校要求各级党支部书记全面开展述职评议考核。

(二)述职评议考核采取现场述职书面述职两种方式。

1. 机关所有党支部书记均需提交书面述职报告

2. 党支部书记任职不满半年的,以党支部名义提交书面述职报告,不做现场述职;

3. 2020年现场述职过的党支部书记此次不做现场述职。

二、述职评议考核的主要内容

要突出高校党的政治建设,紧密围绕贯彻落实习近平总书记关于高校党的政治建设重要批示精神等内容开展。内容主要包括:

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”情况。

2.以钉钉子精神打好高校党的政治建设攻坚战,把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程等情况。

3加强日常思想政治工作等情况。

4落实年度基层党建工作重点任务,以党建引领统筹抓好疫情防控和教育教学等工作,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用及党管人才工作情况。

5坚持和加强党对意识形态工作的领导权,推动基层党组织严格落实意识形态工作责任制,防范化解意识形态领域重大风险,坚决维护校园安全稳定工作情况。

6.锲而不舍落实中央八项规定精神,整治形式主义、官僚主义,全面加强纪律建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,层层压紧压实管党治党政治责任的情况。

7.突出履行基层党建工作责任等情况。

8.突出查找和解决问题,回应上年度查摆的问题整改情况,深入剖析涉及基层党建方面的突出问题,提出进一步加强和改进工作的思路措施。

三、述职评议考核的时间安排及方法步骤

(一)时间安排

原则上20214底前完成。参加现场的支部书记及述职时间另行通知。

(二)方法步骤

1. 认真撰写述职报告。党支部书记要认真学习领会习近平总书记全面从严治党重要思想,认真总结基层党建工作,突出本人亲力亲为抓基层党建工作情况,撰写述职报告。要突出问题导向,注重用具体事例和数据说话,回应上年度查摆的突出问题和上级党组织检查反馈的问题。请于202149日(周五)下班前,将述职报告电子版报送至(yuanhl@pku.edu.cn)。

2. 严肃开展述职评议。各党支部书记要把自己摆进去,结合本年度工作实际,讲清楚抓基层党建工作情况、存在的突出问题及下一步打算,作出整改承诺,防止讲成绩浓墨重彩、讲问题轻描淡写,讲工作多、讲责任少。

3. 严格考核并强化结果运用。按照上级文件精神,基层党建工作考核结合年度考核进行。在领导班子和领导干部年度考核中,加大抓基层党建工作的权重。把抓基层党建工作情况作为评先评优、选拔任用干部的重要依据。把抓基层党建述职评议考核结果纳入全面从严治党(党建)工作考核。对抓基层党建工作评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;对评价为“一般”“差”的,要进行约谈、限期整改,问题严重的要严肃问责追责。

4. 持续抓好整改落实。各党支部书记要认真梳理自己查摆、领导点评、群众评议、考核反馈指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实,切实兑现整改承诺。机关党委将对照清单,跟踪问效,健全经常性指导推动机制,紧盯考核发现的突出问题,推动持续抓整改、抓落实。

四、2021年新增要求

机关党委要求,各党支部要树牢政治机关的意识,把此次述职考核评议工作同深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设的一些重要讲话、重要论述结合起来,与深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与机关党委创建让党放心、让师生员工满意的模范机关行动结合起来,与贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神和学校工作结合起来,切实做好以下工作。

(一)党支部书记在述职报告中,要报告本部门加强作风建设的相关情况。

(二)党支部书记在述职报告中,要报告本部门致力提质增效工作的情况

(三)若本部门2019年度服务指南有所变化、更新,也请党支部书记将最新版本与述职报告一并提交。

(四)党支部书记要组织好本部门深入学习总书记各类重要讲话精神和学校十四五规划。组织开展创建党员先锋岗、争当服务群众标兵等活动,及时发现、表彰和宣传本部门的先进典型,注重发挥身边榜样的示范带头作用,带动本部门同志建功新时代、争创新业绩。

北京大学机关党委

2021113

上一条:关于对纪委办公室监察室党支部委员会换届结果的批复(机关党发〔2021〕3号)

下一条:机关党委2020年工作总结 (机关党发〔2021〕1号)