机关分工会
指尖拾趣,“帽”美如花——机关工会举办迎教师节草帽制作活动
发布时间:2023-09-12  浏览次数:

202396日下午,勺园三层会议室内热闹纷呈,这里正在举行一场草帽DIY制作活动。教师节临近,机关工会组织此次活动,以别开生面的方式,让老师们体验手工制作的乐趣,度过一个充满艺术气息的节日。活动由校工会副主席、机关工会主席田越主持,机关党委副书记袁红利等40余位机关老师参加。

活动现场

田越向大家提前送上教师节的祝福,并介绍了本次活动的特色。她表示,制作草帽需要创意、技巧和细心,希望大家充分发挥创造力和动手能力,创作出美感十足、特色鲜明、温情流露的作品,在体会手工制作乐趣的同时,也能增进对中华优秀文化及传统技艺的了解与热爱。

田越主持活动

本次活动得到宁波银行的赞助支持。宁波银行工作人员为老师们分发了草帽、干花、镊子和胶水,并讲解制作方法以及注意事项。

看到桌面摆放的不同风格的干花材料和齐备的工具,一些老师早已按捺不住跃跃欲试的心情。另一些老师则不急于动手,互相交流讨论着自己对草帽创作的构思和布局。在工作人员的指导下,老师们沉浸在“DIY”的创意中。散发幽香的绚丽多彩的永生花、点缀在花朵周边精致的小配饰,在老师们的纤纤巧手下,成为一顶顶充满时尚、优雅、浪漫气息的草帽上“最靓丽的底色”。“很开心能以这样一种特别的方式制作属于自己的教师节礼物,这将是美好而难忘的回忆。”老师们一边试戴亲手制作的草帽自拍留念,一边与身边同事交流着“制作心得,每一位老师的脸上洋溢着发自心底的喜悦。

老师们专心致志制作草帽

参与活动的老师们普遍表示,近期机关工会组织的风格多样的手工制作活动,激发了大家对传统文化艺术特别是传统手工技艺的浓厚兴趣。活动之余很多老师饶有兴致地继续学习了解这些传统文化。有的老师表示,每次活动都收获颇多,不仅收获了“劳动成果”,更结识了志同道合的朋友,还看到了身边同事平日“深藏不露”的“绝活。系列活动为机关老师们工作之余的交流带来更多话题,拉近了不同部门间老师们的距离。

部分作品展示

活动最后,老师们戴上亲手制作的草帽,合影留念,将美好瞬间定格。

合影留念

新学期伊始,机关工会延续传统,举办别具特色、丰富多彩的活动,为机关老师们在快节奏工作之余搭建能量驿站。未来,机关工会还将以节日、具有重要意义的时间节点为契机,融入更多中华优秀传统文化元素,不断创新形式,举办更多趣味性浓、参与感强的活动,让充满人情味的机关工会大家庭氛围更浓,为机关老师们带来更多成就感、幸福感。

为获得北京大学工会“好新闻奖”的机关获奖代表颁发证书

为近日荣休的机关工会委员会委员彭湘兰赠送鲜花

活动伊始,机关党委副书记袁红利、机关工会主席田越还为获得北京大学工会“好新闻奖”的机关获奖代表颁发证书,为近日荣休的机关工会委员会委员彭湘兰赠送鲜花。

(供稿:融媒体中心 文字:王岩 摄影:李香花)