机关分工会
又见第三名——机关篮球队比赛回顾
发布时间:2023-10-17  浏览次数:

9月28日,“强体魄健身心,新时代建新功”——2023年北京大学教职工篮球赛圆满落幕。经过半个月的激烈角逐,机关工会男、女篮球队以不懈的拼搏、出色的表现和顽强的斗志,最终自男子五人制篮球赛和女子四人制技巧赛的31支参赛队伍中脱颖而出,机关工会男子篮球队夺得第三名;女子篮球队晋级八强。

参加本届比赛的机关代表队由各成员单位的教职工临时组建而成,尽管每个人日时工作都很繁忙,但出于对机关工会活动的支持以及对篮球运动的兴趣,大家经常利用业余时间进行训练和交流,在赛前和赛中都积极到场观战、了解对手情况,为场上队员呐喊助威,并商讨比赛中的战略战术,充分展现了团结协作的风采和拼搏进取的精神,赢得了观众和对手的尊重和赞誉。

图片/领奖合影

图片/机关女篮队员

根据比赛规则,经过抽签,机关男队作为种子队和材料科学与工程学院队、后勤队分在G组。在小组赛阶段,机关队克服队伍初建带来的人员不整齐、配合不流畅、位置不明确、发挥不稳定的问题,在比赛中不断地熟悉和磨合,大家团结一致、不埋怨、不抱怨、努力求胜,最终以38:16和28:23分别战胜“后会有勤”和“北大材料”队,在三场比赛中全胜出线,以小组第一的身份晋级16强。

图片/小组赛

在16强淘汰赛中,遭遇H组第二的保卫部“未名金盾勇士”队。这是一场势均力敌的对决,双方都不愿意轻易放弃取得胜利的希望,而且保卫部队伍相对年轻、体力好、速度快、对抗强,机关队有老师因公务紧急而错过本场比赛,上场队员不整齐,有些捉襟见肘。比赛中双方队伍都发挥出自己的优势,在你攻我防、你来我往的回合中,努力寻找进攻机会,攻防配合,比分交替上升,特别是在比赛的最后一节,保卫部队积极拼抢,敢于突破,将比分扳平。好在机关领队积极叫停,布置战术,强调比赛最后阶段的防守盯防和进攻配合,鼓励队员要敢于进攻、敢于投篮,最后经过四节紧张激烈的较量,机关队以32:30的微弱优势险胜对手,挺进八强。

图片/16强淘汰赛

八强战是一场硬仗,也是机关队追平上一届成绩、努力争先的荣誉之战。机关队面对H组第一名后勤队。后勤种子队是一支实力雄厚、经验丰富、年富力强的篮球劲旅,汇集了后勤系统的优秀教职工。机关队结合几场对方的比赛,发现对方重点队员以及主要的攻防战术,并针对性地制定比赛方案,力争在比赛中发挥自身团队优势,扬长避短。前两节双方势均力敌,比分交替并稍占领先。在比赛过程中,机关队在排兵布阵上做了重点布置,加强协同防守,有效抑制了对方锋线箭头队员的一次次突破,同时通过速度和投篮来增加自己的进攻点和得分点,并加强了外线投射,有效拓展了本队的进攻空间,压制了对方防守,增加了投篮得分点,以自己的速度和技术与对方展开了一场精彩的对攻战。最终,在双方你来我往、互不相让的情况下,机关队以28:21战胜后勤种子队,成功晋级四强。

图片/8强淘汰赛

四强战,机关队遇到了北大附中队这支篮球劲旅。他们是一支年轻有为、气势如虹的队伍,在比赛中展现了惊人的爆发力和创造力,每个人都具有突出的技战术能力和奔跑能力。机关队虽然在经验和技巧上占有一定的优势,但是在体能和速度上却不敌对方。尽管如此,机关队依旧按照教练指导,尽最大力气做好防守,同时,在防守中找到快速反击的战机,用团队配合与附中队进行较量和周旋。双方你来我往,积极防守和进攻,在对抗中展示双方队伍的篮球素养和技战术能力。最终,机关队以53:46惜败于以青年人为主体的附中队,无缘决赛。

图片/四强淘汰赛

在三四名决赛中,机关队迎来了校友队的挑战。校友队由北京大学优秀校友组成,他们虽然已经离开了校园,但是仍然保持着对篮球的热爱和对母校的情感。他们在比赛中充分发挥了自己的特长和风格,给机关队带来了不小的压力。机关队在经历了前一场失利的打击后,没有放弃自己的信心和斗志,他们在比赛中调整了战术和心态,与校友队展开了一场旗鼓相当的较量。最终,在双方互有攻守、难分高下的情况下,机关队以63:54战胜对手,夺得了本次比赛的第三名,并追平了机关工会在本项赛事中的最好成绩,再见第三名!

图片/三四名决赛

在本次比赛中,机关党委书记刘旭东和副书记袁红利亲临比赛现场,为队员们鼓舞打气,为机关队带来不竭的拼搏动力;机关工会主席田越、文体委员蒋锴和罗俊等不仅积极参加比赛,还为参赛队员提供充足和及时的后勤保障,为机关队获得优异成绩提供了坚实的比赛基础。

比赛是机关各单位老师共同努力、共同拼搏赢得的优异成绩,比赛是一次洗礼,也是一场磨砺,更是机关教职工努力拼搏、积极进取的精神展示。

北京大学教职工篮球比赛是一项具有广泛影响的校园教职工体育盛会,它不仅是教职工们展示自己风采和才华的舞台,也是增进各个部门、单位之间交流和友谊的桥梁。机关工会男子篮球队在本次比赛中取得了优异的成绩,体现了他们对篮球运动的热爱和对本职工作的敬重,也展现了他们积极向上、团结协作、勇于拼搏、永不言败的精神风貌,为机关工会争得了尊崇和赞誉。

文字/石运佳

图片:赵伟男等

下一条:指尖拾趣,“帽”美如花——机关工会举办迎教师节草帽制作活动