主题教育
发布时间:2023-06-01  浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,5月30日上午,学科建设办公室党支部与机关党委党支部在理科5号楼429会议室举办主题教育联学暨“求真务实”系列学习活动第三讲,特邀北京大学数学科学学院讲席教授丁剑就“关于概率论学科建设的几点思考”进行分享。机关党委书记刘旭东、党委副书记袁红利,学科建设办公室主任陈鹏、副主任黄俊平、党支部书记魏巍以及支部党员等16位同志参加了本次学习。活动由陈鹏主持。

活动伊始,机关党委为学科建设办公室党支部魏巍、曲一鸣、杨超、马信四名同志庆祝“政治生日”,并为她们颁发纪念证书。

颁发纪念证书

陈鹏指出,习近平总书记在主持中共中央政治局第五次集体学习时强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。我们要深入学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,紧密结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真做好本次学习活动。同时,今天是第七个全国科技工作者日,广大科技工作者应当牢记使命责任,切实担负起支撑发展的第一资源作用,紧紧围绕党和国家的中心任务,瞄准建设世界科技强国的宏伟目标,创新报国,引领发展,共同培育创新文化,弘扬科学家精神,为建设科技强国、实现高水平科技自立自强汇聚磅礴力量。

在讲座分享中,丁剑深入浅出,从概率的定义出发,介绍概率论的核心目标和核心思想及其高度交叉融合的学科特征。他结合自身研究方向和特色,以概率论与理论计算机、概率与统计、概率论与物理、概率论与几何等方面的交叉示例,深刻分析概率论与其他学科结合的交叉融合特征。丁剑强调概率论的学科建设目标为高水平多触角,他系统化分享了概率论学科建设的着力点:一是学术研究,战略上统一思想,战术上百花齐放;二是人才培养,要因材施教,激励学生最大可能释放潜能,同时提升教员的学术水平和活跃度;三是人才引进,要坚持筑巢引凤、合理布局、明确目标、优化策略;四是平台建设,做到立足北大、面向世界、服务全国。讲座分享内容层次丰富、语言生动诙谐,在场学习的党员同志们均表示收获颇丰。

学习活动现场

陈鹏指出,丁剑深入浅出、高屋建瓴,很好地介绍了概率论学科特点和学科建设的着力点,从学者、学生、学术地位三方面进行了分析,为北大顶尖学科建设提供了非常好的思路建议。

刘旭东对丁剑的讲座给予高度评价,认为此次活动的形式为机关党委以后活动的开展提供了新的思路。

活动最后,刘旭东为丁剑赠送活动纪念品,魏巍为丁剑颁发“求真务实”系列学习活动指导专家聘任书。

赠送纪念品

颁发指导专家聘任书

信息来源: 学科建设办公室

文字:杨超、李蕙宇| 摄影:杨超、李蕙宇| 编辑:麦洛 | 责编:安宁