校部开展网信交流促进融合发展
发布时间:2023-07-11  浏览次数:

在北京大学主题教育精神引领下,根据学校调查研究统一部署,6月7日上午,网信办以研究落实教代会网信提案为契机,协同计算中心到医学部调研网信工作,校部双方召开校部网信融合发展交流会。

调研团队由党办校办第二党支部书记、党办校办副主任、网信办主任蒋广学带队,计算中心副主任马皓、李庭晏及网信办相关科室负责人一行6人组成;调研团队与医学部网信中心主任戴清、医学部两办副主任陈磊及医学部两办、网信中心相关科室负责人,围绕校部网信融合发展开展业务交流,共同探讨在数字化转型背景下以网信举措统筹推进校部协同发展和深度融合的实施路径。

戴清在致辞中特别感谢网信办、计算中心对医学部信息化工作和医学部网信中心提供的大力支持和帮助,经双方协同推进,校部完成了多项信息化融合工作,方便了师生跨校区学习生活,2023年在年度网信工作部署、网络安全攻防演练/演习等工作上统一谋划、一体推进,校部网信融合向更深更实发展。

交流会现场

戴清梳理通报了医学部网信治理体系的现状和存在的问题。在此基础上,蒋广学组织与会人员围绕第七届教代会的“医学部与校本部信息一体化建设”的提案逐条开展讨论,落实解决对策。经集体讨论,提案涉及校部管理融合方面的问题,形成体制机制方面的建议上报学校;提案涉及技术方面的需求,可通过统一认证实现单点登陆、通过智慧表单解决重复填报、通过管理举措和技术手段加强服务器的管理,其他暂不具备条件解决的需求,形成情况说明一并上报学校。

为开好调研会,保证会议交流的效果,会前,网信办、医学部网信中心做了积极的准备,并在交流会上通报了有关情况。网信办梳理了近几年校部网信交流的有关材料及取得的进展,医学部网信中心积极与提案人沟通,进一步了解提案人的意见建议,并结合医学部的实际情况和网信中心正在推进的有关工作,作了初步的解释和回应。

合影

会议围绕网信业务协调推进的难点、痛点问题,教育数字化转型的热点问题,以及校部网信深度融合的重点问题开展讨论,形成了若干共识。蒋广学从技术实施、制度建设、机构定位、协调机制、队伍建设等方面作了会议总结。本次会议深化了校部在网信领域的协同,优化了沟通交流机制,并为以数字化赋能校部各领域协同发展和深度融合做了准备。

上一条:党办校办第二党支部与学校网信系统集体赴腾讯北京总部开展学习调研

下一条:党办校办第二党支部与市场监管总局、中消协举行党支部联合主题教育活动