主题教育
党办校办第二党支部与学校网信系统集体赴腾讯北京总部开展学习调研
发布时间:2023-07-11  浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大作出的建设“数字中国”“推进教育数字化”战略部署,以加强调查研究举措深化落实北京大学年度重点工作安排,在学校主题教育走深走实之际,530日下午,党办校办第二党支部全体党员与学校网信工作系统60多家单位,共120余位教职工集体赴腾讯北京总部开展调研学习,活动由党办校办第二党支部书记、党办校办副主任、网信办主任蒋广学带队。

活动双方代表致辞

调研团队分批次参观了腾讯北京总部大楼和腾讯数字科技展厅,通过对“企业历程”“微信”“云与底层技术能力”“产业互联网”“消费互联网”等5个主题展区的系统参观学习,进一步加深了对腾讯的产品、技术和服务及“以人为本、科技向善”使命愿景的理解。

参观展厅

在调研交流环节,腾讯教育商务总经理罗盛先生发表了热情洋溢的欢迎辞,他简要梳理了腾讯教育的发展历程,介绍了腾讯教育与北大合作的相关情况。北京大学校友、腾讯教育高级架构师韩露通过丰富的案例,系统讲解了腾讯教育在“产学研用”方面的服务产品和支撑能力。调研团队围绕腾讯视频会议、微信服务等热点问题与腾信教育团队开展了现场探讨,初步解决了若干技术问题,并建立了日常交流机制。

现场交流

作为中国头部互联网企业,腾讯在网络安全服务方面有其独特的优势,北京大学网络安全团队与腾讯团队开展了多次技术交流,计算中心网络安全室吴震主任介绍了双方在北京大学网络安全攻防演练期间的交流情况,通报了目前正在开展的教育系统网络安全攻防演习的进展,并结合案例进行网络安全提示。

调研团队合影

在全党大兴调查研究,是今年党中央作出的重大部署,党办校办第二党支部书记蒋广学在总结致辞中阐释了调查研究对于网信事业发展的重大意义,分享了学校党建思政育人模式创新与网信业务全面升级发展如何深度融合的思考。他对腾讯教育对北京大学网信事业的支持和调研的配合表示感谢,并结合腾讯的特点、优势以及互联网企业对教育事业发展影响的嬗变过程,通报了学校智慧校园建设和数字化转型发展规划情况。

党支部合影

本次调研活动,是党办校办第二党支部系列年度调研活动之一,也是网信办落实《北京大学2023年工作要点》,加强网信队伍建设,完善网信综合治理体系的一次具体实践。党办校办第二党支部将牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,继续开展一系列形式多样的主题教育活动,带领全体党员强化理论学习,开展调查研究,提高工作效率,切实增强主题教育实效,打造更加全面过硬的网信工作队伍,服务师生,为学校发展提供更加有力的网信支撑。