机关团总支
青年岗位能手--慧宁​ 先进技术研究院项目与重大项目办公室
发布时间:2018-05-16  浏览次数:

强化履职尽责、推进规范运行、做好“三个表率”

——先进技术研究院项目与重大项目办公室李慧宁

李慧宁20147月入职先进技术研究院,主要负责学校GFSJSM项目的组织、策划、协调、审核和全过程管理。始终秉承着不负信任、不辱使命、不忘初心的原则,注重发挥好组织者、参与者、执行者三位一体的作用,确保GF科研管理工作规范化制度化运行,工作水平得到显著提升。

一、落实制度严格,做执行的表率

李慧宁主要负责KGJ来源项目,包括14类型项目的全过程管理。20162017年,她负责管理的项目经费体量占全校GF经费近1/32018年新签在研项目约占总项目1/4

她严格执行规章制度,在高质量高标准做好日常工作的同时,主动思考,积极加强科研任务的组织。在已有项目基础上持续提升GF科技的创新能力,2018年积极促成工学院某老师KGJ某建设项目3600万,信科某老师ZF某项目850万的项目立项;挖掘人文社科方面老师从事软课题研究项目中的新方向,引导J事目的,获批ZF首批发展战略软课题五个,现均顺利完成验收,其中三个获得优秀的好成绩,极具显示度,得到首长认可。时刻追踪项目节点,完成了“十一五”期间遗留的GF特色学科项目验收,为我校“十三五”GF特色学科申请打下了坚实基础;突出北大在学科建设方面的优势,推动科学技术在GF领域的应用,与同事共同完成了北大十三五GF特色学科申报(获批7个,教育部高校中第一位)。

二、专项工作突出,做实干的表率

一是国家网络安全和信息化研究院相关专项工作。参与北京大学国家网络安全和信息化研究院的筹备、论证、捐赠、成立等各项工作,为后续发展北大网络信息安全专业领域奠定基础;参与2015年第二届世界互联网大会组织工作,担任数字丝路·合作共赢分论坛北京大学方协调人,带领承办团队,在2个月内完成分论坛方案策划、对外联络、中外嘉宾邀请、组织协调等工作,有利保障了论坛圆满进行。

二是BM专项工作。她自20189月,接手先进院兼职BM员工作后,根据已有基础,优化了9BM规章制度,包括BM要害部位管理等规章制度。根据工作实际,完善了BM工作流程,初步草拟了《先进技术研究院BM工作流程汇编》,涉及SM载体管理、SM计算机使用、中间机输入输出、复印/打印等8项工作流程。有利协助大家处理了BM工作与本职工作的关系,保障了本职工作顺利开展。

三是GF科研档案管理专项工作。为完善科研项目全过程管理,加强GF科研项目结题档案管理工作,她在广泛调研后,2016年底,主动与档案馆积极协调JG库房问题,建立联动机制,协助老师们完成项目结题归档工作。撰写《JG科研档案归档要求及流程指导书》,进一步细化科研档案归档流程,大大方便老师整理使用。

三、拓宽工作思路,做创新的表率

在扎实做好业务工作同时,李慧宁结合实际创新开展工作,以新的方法、规程,推进GF科研管理工作走上规范化制度化发展轨道,全面提升工作效率与质量。

一是科学规范流程。为了更加规范制度流程,她学习政策、广泛调研,对内起草完成了《项目指南查阅指导书》等9项内控制度和流程的编制,提升了该院GF项目管理效率和质量,通过指导书的建立使之前没有工作经验的同事也能顺利接手某项工作。对外起草完成了《北大作为甲乙方合同审批流程》、《项目指南查阅流程》、《项目申请流程》等9项工作流程,明确了项目各节点办事流程,为老师工作带来便利的同时,加强BM性上的科学规范化,规避了老师们在项目执行过程中的风险

二是建立GF科研能力数据库。利用数据动态进行项目管理,采用信息化管理形式建设GF科研能力数据库,包括建设新签项目、在研项目等数据信息等。以要素全面、数据真实、分类合理、检索便利、统计有效为建设原则,最终实现GF科研能力情况的全面掌握,动态更新。为争取更多课题支持,加大GF科研成果转化推打下数据基础。

三是建立“未名星辰”研讨会工作机制。召开科研秘书交流会,广泛听取服务对象建议,明确工作联络模式,建立“先进院项目通知”微信群,积极发挥院系科研秘书层面的作用,更好服务老师。

四是开展GF品牌论坛活动。以项目办为依托,就如何开展GF项目管理、科研资质、科研平台建设等分主题研讨会,与上级机关、JG集团建立长效联动机制,在全校范围内搭建交流、沟通、服务平台,更好地提升先进院管理与服务质量,推动学校GF科研建设,服务J融合国家战略。2018年开展的预研项目申报交流会等活动,均获得服务对象及上级好评。